凝聚民族复兴的伟大力量

2017-12-08 07:34 来源:光明日报 作者:周平

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”大会作出了实现中华民族伟大复兴的战略安排,凝聚起实现中华民族伟大复兴的巨大力量。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

  中国共产党的成立及其发展历程,一直与中华民族伟大复兴紧密相连。随着党领导的中国特色社会主义事业不断取得新的成就,党为实现中华民族伟大复兴奋斗的使命意识表述得愈加清晰。党的十七大提出改革开放是“发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路”的论断,把中国特色社会主义事业与中华民族伟大复兴紧密地结合了起来。党的十八大把实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴确定为建设中国特色社会主义的总任务,进一步凸显了中华民族伟大复兴的历史地位。习近平总书记在参观《复兴之路》展览的重要讲话中,用“中国梦”来表述中华民族伟大复兴。此后,随着“中国梦”被广泛传播和接受,实现中华民族伟大复兴逐渐成为人民共识、国家共识和民族共识。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的十九大,把“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”列入会议主题,并指出“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。这些重要论述,把中华民族伟大复兴与习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等紧密结合起来。

  把党的建设、国家的前途、人民的幸福、民族的命运结合起来统筹谋划,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要特点。这样一个四维结构,基于中国的历史和文化,包含着中国的智慧,体现着党领导人民奋斗的实践逻辑和历史逻辑。党在这个结构中处于领导核心地位,把国家、人民、民族有机地结合起来,从而激发出建设社会主义强国和实现中华民族伟大复兴的巨大力量,生成国家发展和强大的核心竞争力,尽显中国特色社会主义的优势。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>