深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义

2017-12-08 07:47 来源:光明日报 作者:任天佑

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重要政治论断,是学习领会党的十九大精神的一把金钥匙和重要切入点。我们要从历史、时代和战略全局的高度,深入领会这一重大政治论断的丰富内涵和深远意蕴,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力把新时代中国特色社会主义推向前进。

  中国特色社会主义进入新时代这一新论断具有极为重大的政治意义和战略意义

  表明中华民族伟大复兴踏入强国的新征程。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。不了解跪着的屈辱,就不理解站起来的意义。作为拥有五千年灿烂文明的伟大民族,在经历近代积贫积弱、列强欺凌的深重灾难之后重铸辉煌,不仅是全体中华儿女全部奋斗的期望所在,也为世界人民所瞩目;不仅是事关13亿多中国人民福祉的重大事件,更是人类文明发展史上的重大事件。中国特色社会主义进入新时代,以无可辩驳的事实生动说明了中华民族170多年不懈奋斗、中国共产党人90多年执着追求、中国人民改革开放近40年艰辛探索取得了巨大成功,生动说明了中华民族已经从站起来、富起来到强起来,进入了强国强军征程快车道,日益走近世界舞台中央。这在中华民族复兴史上具有划时代的历史意义。

  表明科学社会主义实践在中国焕发出勃勃生机。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。从世界近代史看,随着资本的扩张,人类历史逐步进入以资本主义为主导的“世界历史”。100年前,十月革命开辟了人类历史新纪元。社会主义作为资本主义的对立物,从空想变成科学,从一国实践到多国发展,从高潮陷入低谷,在对立、曲折中发展。特别是东欧剧变、苏联解体,西方一些人鼓噪社会主义的终结、“历史的终结”。然而,我们党领导人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,创造出一个又一个令世人惊艳的辉煌,推动中国特色社会主义进入了新时代。这表明,马克思主义、科学社会主义是科学真理,人类历史演进的趋势和规律没有变;表明社会主义在中国蓬勃有力、生机勃勃,必将使科学社会主义优越性进一步释放、影响力吸引力进一步扩大。这在科学社会主义发展史上具有极为重要的历史意义。

  表明发展中国家的现代化道路有了新的成功借鉴。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。走向现代化是人类社会发展的必然趋势,但通向现代化的道路是多种多样的。我们坚持和发展中国特色社会主义,摆脱殖民、扩张、掠夺的发展逻辑,引领中国大步走向世界舞台中央,越来越彰显出强大魅力和吸引力。中国特色社会主义进入新时代,进一步表明西方模式只是实现现代化的一种选择,现代化不等于西方化。中国的成功,改变了长期占主导地位和垄断话语权的西方现代化模式,打破了习惯用西方价值标准和发展模式主宰世界的错误认知,给世界上那些既希望加快发展又不希望走依附式道路的国家和民族提供了全新选择。这在人类现代化史上是具有重大贡献的标志性事件。

  表明中国共产党人必将以战略上的更加成熟和自信肩负起新的历史使命。中国共产党是一个具有强烈历史使命感的强大政党,也是具有超强战略领导力的强大政党。习近平主席指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”中国特色社会主义进入新时代的重大论断,立足于新中国成立以来特别是改革开放近40年取得的历史性成就和我国社会主要矛盾新变化,为我们党制定长远战略规划提供了新的战略坐标和时代依据。立足这一论断,我们党着眼于到本世纪中叶实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国,以“两步走”新战略安排为实现中华民族伟大复兴的中国梦设计了时间表和路线图,提出了更高的目标和要求,展现了宏大的执政抱负和高远的战略谋划,展示出规划未来、决胜未来的战略雄心、强大决心和高度自信。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>