乡村振兴战略:现代化经济体系新引擎

——访中国社科院农村发展研究所党委书记、研究员闫坤

2017-12-08 07:48 来源:经济日报 作者:乔金亮

  党的十九大报告明确提出建设现代化经济体系,并首次将“实施乡村振兴战略”作为现代化经济体系的有机组成部分。中国社科院农村发展研究所党委书记、研究员闫坤认为,“实施乡村振兴战略”为农业农村现代化发展指明了方向和路径,将在解决“三农”问题、实现农业农村现代化等方面发挥关键性作用——

  重视“三农”工作是我们党的优良传统,也是党在过去90多年革命、建设和改革实践中总结出来的宝贵经验

  “三农”问题始终是关系社会经济发展全局的根本性问题,事关全面建成小康社会的成败,在全面建成小康社会决胜阶段,必将是全党工作的重中之重

  从“新农村建设”到“美丽乡村建设”再到“乡村振兴战略”,既是党一贯坚持城乡统筹发展的基本思路的再延续,更是党对城乡关系认识的进一步理论升华

  乡村振兴战略包含丰富的内容,是融合了坚持与创新的政策框架体系。从党的十九大报告可以看出,乡村振兴战略当中更多是对以往改革部署和重大政策措施的坚持

 

  党的十九大报告明确提出建设现代化经济体系,并首次将“实施乡村振兴战略”作为现代化经济体系的有机组成部分,这为农业农村现代化发展指明了方向和路径。如何认识乡村振兴战略提出的背景?乡村振兴战略有哪些鲜明特征和时代内涵?针对这些问题,经济日报·中国经济网记者采访了中国社科院农村发展研究所党委书记、研究员闫坤。

  记者:党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。如何认识这一论断?

  闫坤:乡村振兴战略的提出,为解决“三农”问题,提供了行动纲领。在全面建成小康社会的决胜阶段,解决“三农”问题发挥着关键性作用。习近平总书记多次强调:“小康不小康,关键看老乡”“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”“我国农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松‘三农’工作”。对此,党的十九大报告再次强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  重视“三农”工作是我们党的优良传统,也是党在过去90多年革命、建设和改革实践中总结出来的宝贵经验。改革开放以来,中央一号文件多次以“三农”为主题,充分彰显了党对“三农”问题的重视。近年来,在各项惠农政策的大力支持下,我国的农业现代化水平不断提高,农村发展日新月异,农民生活质量显著提高,城乡良性发展的格局初步形成,“三农”发展的内外部环境均发生了巨大的变化,但是我国的基本国情决定了“三农”发展的基础性地位不容动摇,“三农”问题始终是关系社会经济发展全局的根本性问题,事关全面建成小康社会的成败,在全面建成小康社会决胜阶段,必将是全党工作的重中之重。

  值得注意的是,十九大报告在肯定成绩的同时,也清醒地指出我国面临的主要困难和挑战,但与以往的历次报告不同,“三农”问题没有被重点提出。这里要表达的意义,一方面是对过去农业农村发展成就的再次肯定,另一方面也表明我国的农业农村发展对社会经济发展的短板作用有所下降,已经站在新的发展起点之上。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>