以新思想为指引 推进现代化建设

2017-12-08 07:48 来源:经济日报 作者:李伟

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,对开启现代化新征程进行了全面部署。我们要深刻理解和把握新思想、新方略与新时代、新征程的内在关系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,在新的历史起点上全面推进现代化建设。

  一、进入新时代,必须开启现代化的新征程

  中国特色社会主义进入了新时代,这是中华民族伟大复兴进程中十分重要的阶段。我们既要完成全面建成小康社会的任务,又要开启现代化建设的新征程,为实现“第二个百年”目标创造条件、奠定基础。

  实现民族复兴,是近代以来中国人民始终不渝并为之不懈奋斗的梦想。在鸦片战争后种种惨痛的教训面前,中国的仁人志士认识到,要使中华民族自立于世界民族之林,实现民族复兴,就必须推进国家的现代化。自十九世纪初期开始,中国的先贤们和中国人民进行了艰苦卓绝的探索和努力,但直到中华人民共和国成立前,中国的现代化并没有取得重大的进展。

  中华人民共和国的成立和社会主义基本制度的确立,为现代化建设提供了根本的政治前提和制度保障。到改革开放前夕,我们建立了比较完善的国民经济体系和门类比较齐全的工业体系,不断扩大了现代化的物质基础,奠定和不断扩大了现代化的人力资本基础,新中国科技和综合国力达到了近代空前水平。改革开放以后,中央提出了现代化“三步走”的战略构想,通过改革旧体制、建立新体制,通过扩大开放、融入全球经济,取得了现代化建设新的伟大成就,使中国人民的生活总体上达到了小康水平。展望未来,到2020年,我们将全面建成小康社会。到那时,中国的社会生产力水平将进一步提高,综合国力将进一步增强,人均收入与发达国家的差距将进一步缩小,现行标准下的贫困人口将全部脱贫。但是,也要清醒地认识到,全面建成小康社会只是我国现代化的新起点,必须在此基础上,开启现代化建设的新征程。

  一方面,不论在总量层次上,还是在结构层次上;不论在经济领域,还是在社会公共服务等领域,我们与发达国家相比,还有明显的差距:到2020年,我国的人均GDP也只有美国的五分之一左右;城镇化率与发达国家还有20个百分点左右的差距。从追赶发达国家的需要出发,必须开启现代化的新征程。

  另一方面,随着新科技革命成果的不断涌现及其广泛应用,从全球范围看,经济、社会、文化等领域将出现一系列新的变化;现代化无论在物质层面,还是在精神层面,都将会有更加丰富的内容。要跟上时代前进的步伐,也必须开启现代化的新征程。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>