必须把党的政治建设摆在首位

2017-12-08 08:02 来源:浙江日报 作者:陈志刚

  “突出政治建设在党的建设中的重要地位”“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,这是党的十九大报告在党的建设上作出的重大判断和理论创新,也是对党的十八大以来全面从严治党历史经验的深刻总结。强调把政治建设摆在党的建设首位,深化发展了党的执政规律,对于推进全面从严治党向纵深发展,永葆党的执政地位坚如磐石具有重要意义。

 

  必须把党的政治建设摆在首位

  陈志刚

  “突出政治建设在党的建设中的重要地位”“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,这是党的十九大报告在党的建设上作出的重大判断和理论创新,也是对党的十八大以来全面从严治党历史经验的深刻总结。强调把政治建设摆在党的建设的首位,深化发展了党的执政规律,对于推进全面从严治党向纵深发展,永葆党的执政地位坚如磐石具有重要意义。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

  党的十九大报告明确提出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”这是我们党要把党的政治建设摆在首位的根本原因。现代政党都是政治斗争的产物,是为了实现一定阶级的政治统治、具有明确政治纲领、政治目标的政治组织。政治的核心问题是政权问题,即夺取和巩固政权。因此,政党这一政治组织与经济组织、社会组织具有本质的区别,它具有强烈的阶级性、政治性。政治属性是政党第一位的属性。真正成熟的政党都有自己的政治纲领、政治路线、政治方向、政治信仰、政治目标、政治纪律。在党的政治纲领、政治路线确定以后,重要的是加强政治信仰和政治纪律的建设。政治信仰是人们对某种社会政治体系及其理论学说的价值认同,是人们进行政治活动的重要精神支撑。而政治纪律是政党各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,是政党形成战斗力的关键。所以从根本上说,党的政治建设决定着党的性质和立场,决定着党的向心力、凝聚力、战斗力的形成,决定着党的建设的方向和效果,关系着党的前途和命运。不加强党的政治建设,党的建设就容易迷失方向,甚至走上邪路。

  中国革命之所以取得成功,就在于我们党从成立起就重视党的政治建设问题,重视政治信仰和政治纪律的建设。正是因为抱着坚定的共产主义信仰,坚持全心全意为人民服务的政治宗旨以及坚持严格的政治纪律,中国共产党从一个50多人的政党逐步发展壮大,敢于牺牲、敢于拼搏,经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。同样,我们党在改革时期之所以能够经受住种种考验和风险,取得举世瞩目的成就,也在于我们党具有坚定的政治信仰和鲜明的政治立场,没有为苏联的“人道的民主的社会主义”所迷惑,也没有为西方的新自由主义所迷惑。相反,苏联共产党之所以在执政74年后丧失了执政地位并分崩离析,重要原因之一就在于戈尔巴乔夫在政治建设上犯了重大的错误。具体地说,一是放弃共产党的政治领导地位,主张多党制;二是放弃马克思主义的政治信仰,主张思想多元化;三是削弱了政治纪律,以民主化来取代党的集中统一的领导。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>