提升城市创意传播力

2017-12-11 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 赵璐

  12月1—2日,由复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院、复旦发展研究院传播与国家治理研究中心共同主办的“传播与中国·复旦论坛(2017)”在沪举行。近百名与会学者围绕“全球城市:传播与创意”主题展开研讨交流。

  城市创意的传播价值凸显

  移动网络时代,全球城市成为聚合数据、物质、人等多重网络的世界性巨型节点。数字媒体渗透在城市日常生活各个领域,传播对于城市创意的意义得以凸显。

  复旦大学新闻学院党委书记尹明华表示,创意是当今时代的重要主题。在新媒体技术变革、传媒业转型的背景下,涌现了大量紧密结合前沿媒介技术、丰富多样的传播实践。随着城市化发展的深入,创新与城市生活的关系日益密切。因此,从城市的角度探讨媒介创意实践,符合当前城市发展所提倡的创新精神。

  复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦认为,城市化进程是国家的重大决策,也是中国未来发展的一个主要趋势。中国学者基于中国独特的城市化进程经验场域,以城市传播这一主题与国际交流对话,已经取得了显著的学术成效。在数字化、城市化的全球背景下,中国学者应当紧密把握当前创新性的传播实践,在新的气象上把握中国在国际学术领域的话语权。

  充分发挥跨学科交流优势

  在全球化、城市化以及新的技术浪潮时代,结合中国本土化传播经验创造自己的传播理论与知识体系,用传播的理论与实践进行城市创意、激发城市的公共实践,对于探索新闻传播学在城市及新媒体研究方面的独特视角与价值、实现新闻传播学研究的转型与创新具有重要意义。

  复旦大学新闻学院副院长孙玮以上海思南读书会为个案,探讨公共阅读的具身实践是如何再造城市传播网络的。在孙玮看来,思南读书会活动以新媒体高度嵌入的公共阅读新方式,实现了复合空间的大众实践。这种感官融合的具身实践反转了传统语境中“读”与“写”的关系,交织了地理、交往与意义三重城市网络,塑造了新的社会交往关系,形成了中国式的公共文化。

  黄旦以“再学科化”为题,对新传播时代中国新闻传播学科建设进行思考。他认为,当前的学科建设需要回溯对学科的定义,反思学科设立的历史前提。学科的设定必然牵涉到社会环境各方面的实践,而对学科的认识不能仅停留在知识系统的层面。19世纪以来,国内外社会科学学科建制过程中的预设前提,致使媒介技术的中心作用在主流社会科学中往往被忽略。因此,当前新闻传播学科亟须反思大众传媒时代形成的规范性认识,以经验性视野促进理论范式创新,从存在论上重新考虑传播与人的关系,关注媒介技术带来的新传播形态,以媒介作为思考的支点,重新理解与评估媒介业,重新厘定新传播时代的教育目标和人才素质。

  探索城市传播路径

  深圳大学传播学院教授李蕾蕾认为,全球创意城市的形成主要表现为:不同社会主体的参与介入、媒介技术的发明应用,以及城市空间和城市经济的转型重组更新之间密集、持续和自反性的交互关系。

  河北大学新闻传播学院院长韩立新认为,整合多种形式的传播形象,视觉在秩序、互文和并联时空中建构了一个城市的总体印象。视觉建构对城市形象传播带来一些启示:首先,城市形象传播中注意视觉元素的呈现力,打造自己的城市风格,以独特的刺激式样促进视觉选择。在繁多的特征中找出最突出的、能够结合当地实际情况并区别于其他城市的信息要素,这些特征将会成为人们获得城市形象的核心要素。其次,城市形象传播中需重视关联空间的整体体验。充分发挥不同媒体的优势,传统媒体的权威性和公信力加之新媒体的高科技、高效能和高参与度,优势互补,实现城市形象传播的高满意度体验。最后,城市形象的视觉建构要在城市的实质层面进行。城市形象的视觉建构最终要回归到人本身,以人的生活为出发点,才能在传播中产生强大的生命力。

  此外,论坛嘉宾还围绕新闻传播业态变革,就当前媒体传播环境的变迁、新媒体技术形成的创意实践、机构媒体转型过程所遇到的角色规范变化、未来城市传播网络如何构建等问题进行了深入探讨。

  记者 李玉 赵璐

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>