拓展和深化社会分配研究

2017-12-12 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李石

  社会分配研究是关于一个社会的收入和财富在不同人群之间的分配的研究。

  社会分配研究涉及三方面问题

  社会分配研究涉及三方面的问题:其一,一个社会的收入和财富的分配现状;其二,人们对于一个社会的收入和财富分配的看法;其三,社会的收入和财富应如何公正分配。其中,前两个问题是对实际情况的考察,是“实然”的问题;后一个问题关系到对社会分配的理想的建构,是“应然”的问题。

  社会分配研究的第一个问题是现实的经济领域。经济学家通过分析国民收入、消费支出、税收、储蓄、不动产等各种数据,为人们展现出一个社会实际收入和财富的分布状况以及各阶层人们在收入和财富上的差距。在具体的收入分配研究中,基尼系数通常作为一个指标,用于描述一个社会收入分配的不平等状况。经济学家对社会分配的研究涉及国家许多重要的制度安排,其中包括市场经济制度、初次分配和二次分配的制度安排、税收制度、社会保障制度、医疗保障制度以及保险制度,等等。

  社会分配研究的第二个问题是人们对于社会分配所持的意见,这是社会学家和心理学家的研究领域。社会学家或心理学家通过各种调查问卷和抽样调查,试图展现一幅关于不同人群所持的分配公正观的真实画卷,并揭示不同背景人群所持有的分配公正观会受到哪些相关因素影响。在他们看来,分配公正观通常受下列因素影响:职业、经济收入、家庭出身、个人能力以及性别,等等。社会学家还研究某一阶段的某种社会制度中,持某种分配公正观的人口比例,以及社会中主流的分配公正观,等等。

  社会分配研究的第三个问题是公正的社会分配应该是怎样的。虽然每个人对于这个问题都可以有自己的理由和答案,但是,经过专业研究、逻辑推理,以期建构合理的关于公正分配理论体系,则是哲学家的工作。他们的工作构成社会分配研究的第三个领域——关于公正的社会分配应该如何的主要内容。

  简言之,在有关社会分配的研究中,经济学考察社会分配结构的现状;社会学和心理学统计分析人们对于社会分配问题的看法;哲学为公正的社会分配建构理想模型。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>