第十二届全球孔子学院大会在西安开幕

2017-12-13 08:46 来源:中国社会科学网 作者:陆航

  中国社会科学网讯(记者 陆航)随着“一带一路”建设不断深入推进,“文化先行”成为中国深化与沿线国家交流与合作的方式之一。孔子学院作为中国文化外交的重要成果,助推汉语和中华文化走向世界。12月12日,由孔子学院总部、陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、西安市人民政府承办的第十二届全球孔子学院大会在西安举行。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

  国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并作主旨演讲,陕西省委书记、省长胡和平致辞。美国国家工程院院长、孔子学院总部理事会理事丹.牟德,中国北京外国语大学校长、孔子学院总部理事彭龙,白俄罗斯国立大学共和国孔子学院院长、白俄罗斯前副总理阿纳托利.托济克,苏丹喀土穆大学孔子学院学院、喀土穆大学中文系学生李灿在开幕式上进行发言。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会开幕式。

  刘延东说,习近平主席指出,孔子学院作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,属于中国也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。

  刘延东指出,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  与会代表高度评价习近平主席人类命运共同体理念和一带一路倡议,表示将积极参与,加强合作,充分发挥孔子学院在中外人文交流、构建人类命运共同体中的作用。

  开幕式上,刘延东副总理为10所新建孔子学院授牌;大会颁发为70个先进孔子学院(课堂)、孔子学院先进个人和先进中方合作机构颁奖等等。

  本次大会以合作创新构建人类命运共同体为主题,大会今年首设“大会论坛”,中外著名大学校长、学者将围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”交流思想。

  全球孔子学院大会此前已成功举办十一届,本次会议期间,还将围绕孔子学院绩效管理,师资建设规划,教学资源与文化项目创新,汉语考试与奖学金服务,孔子学院公共形象构建,孔子学院与中国研究,孔子学院参与“一带一路”建设,面向未来的孔子学院创新发展战略等议题。此外,还将举办孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展、陕西高校“砥砺奋进的五年”教育成就展、中国书法学院书法文创产品展等。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>