探索高校思想政治课教学新方式

2017-12-14 07:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张奇峰

  立德树人是教育的根本任务。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这一重要论述为加强思想政治理论课建设指明了方向和路径。

  高校思想政治课必须改进课堂教学,丰富教学内容,改进方法手段。借助先进的技术手段和时代元素,课堂教学可以与网络教学相互支撑,把理论教育、能力培养和价值引导结合起来。思想政治理论课要提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待。混合式教学以学习为中心,重视学生学习体验的提升,给思想政治教育带来了与时俱进的创新活力,为主动适应信息技术时代的教学提供了有价值的经验。

  运用多种教学形式

  混合式教学的学习理念自从诞生以来,就以全新的知识传播模式和学习方式深刻影响着越来越多的大学课程。这既给思想政治理论课带来挑战,也为我们借助这一平台提升教学的实效性带来了机遇。

  对于“思想道德修养与法律基础”课程来说,混合式教学突破了传统课堂教学形式,将课程分解为在线进阶式学习和见面课学习两部分,通过“在线视频+面授直播”教学方式将“慕课”元素与传统课堂教学有机结合,实现了传统教学模式的翻转,运用多种鲜活的教学形式提升思想政治理论课的吸引力。

  在线进阶式学习聚焦知识性、概念性的内容传播,按照进阶式视频资源学习方式供学生自主学习,以寓教于乐的形式提升大学生理论学习的积极性。选课学生可以在宿舍、图书馆、教室、食堂等校园网覆盖的任意场地随时随地学习,通过“闯关”式的互动进阶进入下节内容的学习。

  见面课学习包含跨校大课堂直播互动课和校内小课堂分组讨论课两种形式,跨校大课堂直播互动课由负责课程运行的教学团队策划组织,校内小课堂分组讨论课由各选课学校的负责教师围绕特定主题设计内容,组织学生分组讨论,使课堂变成教师与学生之间、学生与学生之间互动的场所。大课堂直播互动课借助网络技术,实现异地教室间授课及互动,选课学生在线上线下都有机会与名师零距离接触。小课堂分组讨论课通过小组划分,实现“小班化”教学,选课学生可以在授课教师和助教的引导下,充分交流、讨论,完成学习任务。

  提升课程吸引力

  混合式教学有助于提升思想政治理论课的吸引力。提高思想政治理论课的教学质量,需要不断增强教学的亲和力、吸引力和感染力,以人为本,尊重学生成长规律,使思想政治理论课成为一门大学生愿意学、喜欢学的课程。“思想道德修养与法律基础”课程通过混合式教学变革,使教师从传授者、讲解者转变为学习的激励者、启发者,学生则从被动接受者变为积极主动的探究者。

  混合式教学变革有助于实现优质师资共享。加强思想政治理论课建设,教师是关键。“思想道德修养与法律基础”混合式教学根据课程大纲将教学内容分解为若干部分,汇聚高校思想政治理论课教学的“明星”授课团队,分别讲授各自最擅长的内容,最大程度地将马克思主义的道理讲清、讲深、讲透。不同高校的大学生都可以在线选课,实现优质师资共享。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>