实现中国梦是新时代中国共产党人的历史使命

2017-12-18 07:43 来源:人民日报 作者:何毅亭

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的具有强大号召力和感召力的奋斗目标。党的十九大擘画了实现中国梦的路线图和时间表,吹响了中国特色社会主义新时代实现中国梦的集结号,进一步彰显了以习近平同志为核心的党中央巨大的政治勇气和强烈的责任担当。

  一、中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想

  中华民族自秦汉以来在世界上“独领风骚”上千年,对世界文明作出巨大贡献。近代以来,帝国主义的入侵使中国濒临亡国灭种边缘,中华民族遭受战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。19世纪末,孙中山先生浩叹“中国积弱,至今极矣”,组织兴中会力图“振兴中华”。为了救亡图存,中华儿女奋起抗争、前仆后继,进行可歌可泣的斗争,进行各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

  正是这样的背景催生了中国共产党。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,为中华民族作出了“三个伟大历史贡献”。第一个,就是经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。第二个,就是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。第三个,就是进行改革开放新的伟大革命,中国人民的生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。由于这“三个伟大历史贡献”,中华民族伟大复兴具备了坚实的政治基础和物质基础,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正阔步走在全面建设社会主义现代化国家的新征程上。今天的中国,无论综合实力、经济实力、科技实力、国防实力,还是国际地位、国际影响力,都处于近代以来最强的时期。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。深藏于中国人民心中的民族复兴梦想,一定会变成现实。

  习近平总书记曾经引用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗,精辟概括中华民族的昨天、今天、明天,形象展示百余年来中国社会波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,生动诠释近代以来中国人民寻梦、追梦、圆梦的艰辛历程。试问世界上有哪一个民族“追梦”历程如此不屈不挠?有哪一个政党“圆梦”决心如此矢志不渝?历史能不为坚定不移致力于实现这样伟大梦想的伟大民族和伟大政党点赞吗?!

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,在中华民族发展史上、在世界社会主义发展史上、在人类社会发展史上,都具有十分重大的意义。这标志着具有5000多年文明历史的中华民族进入全面建成社会主义现代化国家的时代,中华文明在世界全球化进程中愈益焕发出蓬勃生机和旺盛活力;标志着具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出现实可行、成效卓著的正确道路,科学社会主义在21世纪愈益焕发出蓬勃生机和旺盛活力;标志着有一百多年历史的中国共产党领导的具有100年历史的中华人民共和国创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,中华民族愈益焕发出蓬勃生机和旺盛活力。

  二、中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数

  中国梦视野宏阔、内涵丰富、意旨深远。习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”这个梦想的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益、人类利益、人民利益紧紧联系在一起,取最大公约数,贯通国家、民族、个人,贯通过去、现在和未来,贯通硬实力、软实力和综合实力,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了全体中华儿女的共同愿景。

  中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。国泰而民安,民富而国强。国家好,民族好,大家才能好。在国家层面,实现中国梦意味着物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,中国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在民族层面,实现中国梦意味着中华民族的世界影响力和对世界的贡献大大提升,以更加昂扬向上、文明开放的姿态屹立于世界民族之林。在个人层面,中国梦的实现意味着全体中国人都能“人生出彩”和“梦想成真”,享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。实现国家、民族和个人的命运与幸福的相互统一、相互依存,这正是习近平总书记提出中国梦的初衷,也是中国共产党人为实现中国梦接续奋斗的价值追求。

  中国梦具有鲜明的中国特色、时代特色、大众特色。讲中国特色,是因为她使用了中国人民耳熟能详的“小康社会”“大同世界”等描述词汇,浑身释放着中华民族的历史底蕴和文化元素。讲时代特色,是因为她顺应了当今时代潮流。世界上不少国家都以各自的“梦”来命名各自的奋斗目标,以此号召民众、提振人心。讲大众特色,是因为她的形式和内容都接“地气”,所以一经提出便很快家喻户晓,大众喜闻乐见。

  中国梦是历史的、现实的,也是未来的。历史是现实之源,未来是现实之续。中国梦连接着中国的昨天,总揽着中国的今天,映照着中国的明天。中国梦从中国历史深处走来,上承中华民族五千多年连绵不断的文明成果,这是我们实现中国梦的基础和底气;中国梦契合时代潮流和基本国情,立足中国特色社会主义取得的非凡成就,这是我们实现中国梦的优势和实力;中国梦引领中国未来,影响世界未来,占据真理和道义的制高点,必将推进实现中国特色社会主义共同理想和最终实现共产主义远大理想,这是我们实现中国梦的信仰和信心。正因为如此,中国梦才具有深厚的历史渊源、广泛的现实基础和光明的未来前景。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>