为新时代贡献思想力量

——“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”观点精要

2017-12-28 07:53 来源:光明日报 作者:底亚星 张胜

  12月20日,由光明日报社、南京大学联合主办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。为期一天的会议,集主旨报告、分类研讨、成果发布于一体,吸引了全国智库界、思想理论界数百位专家学者积极参与。本版特采撷会议发言中的精彩内容和读者分享,与智库共勉。 

 

  主办方致辞 

  光明日报总编辑 张 政: 

  智库治理要牢记时代责任 

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,一系列基本方略和重大部署,为未来开启了无限广阔的发展前景。这为广大智库界、思想理论界提供了咨政启民的大场景、大机遇、大舞台。在扬波浩荡的大河奔流中,智库界、思想理论界更应以满腔热情报国为民、以远见卓识迎接挑战,向世界讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事。

  智库治理是中国特色新型智库建设的应有之义。智库治理过程,也是回归初心的过程。智库界要立足咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交的作用发挥,立足破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的目标指向,立足奉献国家、造福人民的价值追求,寻找组织形式和管理方式的优化方案,寻找智库产品生产能力和战略谋划能力的提升之道。

  2018年我国将迎来改革开放40周年。40年前,光明日报在一版重要位置刊发了特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,为改革开放进行了有力的思想舆论准备。站在时空的此岸回望,不只是纪念和怀想,更是对智库界和思想理论界肩负的时代责任的提醒,对进取精神的激发,对家国情怀的提振。新的时代已经浩荡而来,智库界和思想理论界应以更积极的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  中国科学院院士、南京大学校长 陈 骏: 

  探索中国特色新型高校智库建设之路 

  近年来,南京大学在推进高校新型智库建设方面进行积极探索:整合校内力量,重点打造有基础、有条件、有特色的高校智库,强化机构支撑;把握国内国际两个大局需求,坚持问题意识,对经济社会发展的重大理论和实际问题作出判断和建言;鼓励新型智库发展为法人化、实体化机构,在用人、经费、项目管理等方面打造竞争机制。在探索过程中,我们意识到当前我国智库建设存在着重数量、轻质量、重形式传播、轻内容创新等问题,在相关部委的指导下,南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同研发了“中国智库索引CTTI”,并投入资金开发了CTTI plus版。

  新型智库建设是加快构建中国特色哲学社会科学的重要内容,智库人要以强烈的责任感和使命感全力以赴,精诚合作,共同为中国特色新型智库建设,为中国特色哲学社会科学的繁荣和发展作出新的更大的贡献。

  主旨发言 

  国务院研究室原主任、光明智库学术委员会主任 魏礼群: 

  新时代中国智库要扮演好四大角色 

  智库建设写入党的十九大报告,这令智库人倍感振奋。各类智库要承担好新时代的使命和责任,特别是应该扮演好四大角色:

  新时代理论创新的推进者。智库从业者要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,做好研究阐释工作,推进理论创新发展。

  新时代面临问题的剖析者。智库要准确研判社会舆情,正确引导社会舆论、疏导公众情绪,进而凝聚社会共识,汇聚起强大正能量。

  新时代党政决策的献智者。各类智库要提出解析问题的主张、思路、办法,为党和政府制定政策提供智力服务,助推重大决策实施。

  新时代中国道路的诠释者。智库应向世界阐明中国道路的内涵以及新时代中国特色社会主义的发展前景,推动构建人类命运共同体,共同创造人类美好未来。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>