十九大报告彰显新的理论特质

2017-12-28 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈答才

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性的重要思想、重要论断、重大命题,是党带领全国人民进入中国特色社会主义新时代的政治宣言书,清晰地描绘了本世纪中叶的远景蓝图,是我们今后五年乃至更长时间的行动纲领。

  坚持和发展中国特色

  社会主义的政治宣言

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。从党的十二大到十九大,中国特色社会主义贯穿历次报告之中,充分体现了中国共产党不忘初心的历史使命和把握历史关键时期发展方向的高度清醒。

  十九大报告顺应时代潮流,回应人民期待,发出了新时代的政治宣言,向党内外、国内外宣示,中国进入新时代将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。站在新的历史起点上,我们高举的旗帜是中国特色社会主义,而不是其他旗帜;我们所走的是中国特色社会主义道路,不是故步自封的老路,更不是改旗易帜的邪路,这充分显示了中国共产党的战略定力。中国特色社会主义是一代代中国共产党人接续奋斗取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的光辉篇章,是人民对美好生活向往的强大支撑。

  一个国家选择什么样的发展道路,不是由其他因素决定的,关键要看这面旗帜所坚持的“主义”能否解决这个国家面临的历史性课题,以及实践变革能否实现。习近平总书记指出:“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”改革开放以来全部理论和实践的主题之所以是中国特色社会主义,是因为实践证明了中国特色社会主义道路走得准、走得对、走得好,我们解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了举世瞩目的伟大成就和历史性变革。中国特色社会主义之所以是社会主义,不是别的什么主义,是因为我们始终以中国特色社会主义旗帜为指引,无论我们怎样改革、怎样开放,都始终坚持和发展了中国特色社会主义。“中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。”历史和实践充分证明,并将继续证明,新时代中国特色社会主义的伟大生命力和世界影响力。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>