首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在京召开

2017-12-29 10:27 来源:中国社会科学网 作者:张帆

  

  中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林讲话。本网记者 吕家佐/摄 

    中国社会科学网 (记者张帆 1229日,由中国地方志指导小组办公室(下文简称中指办)主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在京开幕。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话。 

  中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德表示,在12月份相继推出第二批名镇志、《中国方志发展报告》、《中国年鉴发展报告》之后,再次重拳出击,发布《中国地情报告(2017)》,推出首批名村志。这是地方志围绕国家利益、围绕服务经济社会中心工作、围绕走进千家万户开拓创新方面,又向前迈出了扎实的一步。全国地方志系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为地方志“创造性转化、创新性发展”提供强大思想武器;要立足新时代、扎根人民,拓展地方志“创造性转化、创新性发展”新领域。 

  中指办副主任刘玉宏代表中国名村志编纂委员会向大会介绍中国名村志文化工程阶段性工作成果。他认为,中国名村志文化工程是201611月正式启动的重大国家级文化工程。一年来,通过成立高规格的领导机构、着力完善健全工作机制、创新手段扩大社会影响等多项举措,有力地推进了名村志编纂工作,现已取得重要阶段性成果,并呈现出“五大亮点”:选择对象力求突出典型性、篇目设置力求因地制宜、内容记述力求突出“名”和“特”、功能定位力求提升社会效益、资料来源力求丰富。 

  中指办副主任邱新立向大会介绍了《中国地情报告(2017)》编辑出版情况,并发布了中国历史文化名镇保护性发展评估指数。他指出,编纂《中国地情报告》是广大方志人立足自身优势,开拓创新,主动服务中心工作,参与现代国家治理体系建设的积极尝试。他还从主题设定的意义、保护性发展评估指标体系、评估结果三大方面对中国历史文化名镇保护性发展评估指数作出深入解读。 

  江苏省《开弦弓村志》编纂单位代表开弦弓村党总支书记沈斌分享了村志编纂经验及文化建设成果,湖南省《马头溪村志》编纂单位代表湖南省张家界市永定区委副书记程漫作了关于“传承文化自信、建设美丽乡村”的专题发言。会议向首批中国名村志编纂单位授牌并颁发证书。 

  来自各省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,首批出版的26部名村志主编或名村主要领导、名村所在的县(市、区)领导,中国地情报告、中国名村志文化工程联络员及特邀专家学者等240余人与会。 

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>