《世界华文教育年鉴》出版五周年发布会在京举行

2017-12-29 13:57 来源:中国社会科学网 作者:李中平

会议现场 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者 李中平)2017年12月29日,由华侨大学及社会科学文献出版社共同主办的《世界华文教育年鉴》出版五周年发布会在北京举行。社会科学文献出版社社长谢寿光、国侨办原副主任何亚非、华侨大学副校长刘塨、中国华文教育基金会副理事长兼秘书长邱立国出席会议并致辞,《世界华文教育年鉴》主编贾益民、特邀专家中国社会科学院学部委员李景源教授、特邀专家北京大学李晓琪教授、特邀专家北京语言大学张博教授发言,《世界华文教育年鉴》副主编胡建刚主持会议。

  《世界华文教育年鉴》是华文教育领域首部以年鉴形式系统记录世界华文教育发展态势的著作,自2013年出版第一部以来,迄今已连续出版了五部,内容上涵盖华文教育发展概述、大事记、资讯、学术动态、华教机构与华教人物、台湾地区华教活动、海外示范华校华教活动等栏目。《世界华文教育年鉴》的出版,为国家及地方侨务部门提供决策参考,为有关专家学者研究世界华文教育现状提供事实依据,为海内外各类华文教育办学机构、华文教育从业者提供系统、全方位的资讯平台,意义重大,影响深远。

  见证:华文教育事业的新发展

  近五年,中国特色社会主义进入了新时代,中国日益走进世界舞台的中心,“汉语热”“华文热”风靡全球且持续升温。面向海外华侨华人进行中华语言文化传承教育的华文教育,不仅是海外华族培育后代、绵延发展的头等大事,也担负着新时代下促进中外人文交流,向世界展现真实、立体、全面的中国的重要使命。《世界华文教育年鉴》作为这一伟大事业的见证者,全面反映了新时代下华文教育事业的发展方向、全新突破与创新思路。

  根据《世界华文教育年鉴》记载,2014年12月在北京召开的第三届世界华文教育大会达成了“抓住机遇,推动华文教育转型升级,促进华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进”的共识,为今后华文教育发展指明了方向。国务院侨办以改革创新精神全面推进新时期的华文教育工作,努力建设“两大机制”,着力打造“六大体系”,为华文教育发展提供强有力的保障。

  《世界华文教育年鉴》还充分反映出海外华人社会在争取良好的生存环境、融入主流社会方面取得的可喜进展。根据年鉴记载,华文教育正不断向外国政府官员层面拓展,华文教育正逐步融入主流教育体系。如,华侨大学“外国政府官员中文学习班”项目已为各国培养近千名高级汉语人才,马来西亚向当地官员开放汉语教育,汉语水平考试成绩成为泰国移民局警官入职考试的汉语能力评定标准。同时,马来西亚将华文科目列为该国教育文凭考试(SPM)的必考科目,汉语进入英国教育部拟定的全国7至11岁小学生必修的外语课程名单,俄罗斯正式试行将汉语作为国家统一考试科目之一,芬兰教育委员会将汉语正式列入2016年高中外语教学大纲,等等。

  此外,《世界华文教育年鉴》真实记录了“互联网+”时代世界华文教育创新发展的基本历程。中国华文教育基金会主办的“华文教师完美远程培训”项目迄今已有逾千所华校定制了培训课程,创新了互联网时代华文师资培训模式;华侨大学于2014年建立中国第一间华文教育智慧教室,探索华文智慧教学模式。这些事件,无不反映出现代教育技术对提高海外华文师资培训、华文教育普及的效率和质量有着重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>