谱写新时代乡村全面振兴新篇章

——2017年中央农村工作会议传递六大新信号

2017-12-30 07:51 来源:新华社 作者:董峻 高敬 侯雪静等

  新华社北京12月29日电 题:谱写新时代乡村全面振兴新篇章

  ——2017年中央农村工作会议传递六大新信号

  新华社记者董峻、高敬、侯雪静、胡璐

  为期两天的中央农村工作会议29日闭幕。围绕党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,这次会议全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策并进行部署。新华社记者第一时间采访权威专家,对会议精神进行全面解读。

  八个坚持:习近平关于“三农”工作新理念新思想新战略

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,这些新理念新思想新战略是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导过去5年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。

  “这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代‘三农’工作提供了根本遵循。”农业部部长韩长赋表示。

  根据会议精神,习近平总书记关于“三农”工作新理念新思想新战略包括:

  ——坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障;

  ——坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;

  ——坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化;

  ——坚持立足国内保障自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;

  ——坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;

  ——坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;

  ——坚持保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;

  ——坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。

  首次提出:走中国特色社会主义乡村振兴道路

  会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  中国特色体现何在?国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,把“三农”工作作为全党工作重中之重、作为关系全局的大事来抓,这是我国的体制特色。

  “我们的乡村振兴,建立在土地这个最重要的生产资料集体所有制的基础上。”他说,“这样的所有制结构有利于避免现代化过程中出现农民破产、农户分化,避免大量小农被迫流离失所进城,这也是中国特色的体现。”

  叶兴庆还表示,推进农业供给侧结构性改革,要建立一个高效的、可持续的、有竞争力的产业体系支撑乡村振兴,而不能单纯靠高福利留住农村人口,这不符合我国国情,而是要通过产业兴旺来支撑繁荣兴旺的乡村。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>