北京大学:

迈出“双一流”建设坚实一步

2017-12-30 07:59 来源:光明日报 作者:王庆环

  12月28日下午,教育部学位与研究生教育发展中心发布全国第四轮学科评估结果。北京大学被评为A+的一级学科数量为21个,评为A类的一级学科达到学校一级学科总数的70%,均领跑全国高校。也是在当日下午,北京大学正式公布了《北京大学一流大学建设高校建设方案》,标志着北京大学“双一流”建设的步伐又向前迈出了坚实的一步。作为全国入选“双一流”建设学科最多(41个学科)的高校,北大的“双一流”建设方案无疑具有标杆意义。 

 

  进入世界一流大学前列,必须走出自己的路 

  “在北大新的发展历史节点上,沿着旧地图绝对是找不到新大陆的,必须自己不断探索、不断前进。”在日前举行的北大光华新年论坛上,北京大学校长林建华如是说。

  北大在方案中如此绘就一流大学建设蓝图:到2020年,将北大整体建成世界一流大学,若干学科处于世界一流大学前列;到2030年,使北大整体水平处于世界一流大学前列,一批学科处于世界一流大学前列;到2048年,将北大建设成为顶尖的世界一流大学,主流学科全面位于世界一流大学前列。

  北大“双一流”建设核心原则是坚持“世界一流、中国特色”,认真吸收世界上先进的办学治校经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。围绕核心原则和建设目标,北大提出如下办学理念:

  以“追求真理、追求卓越、培养人才、繁荣学术、服务人民、造福社会”为办学理念,坚持立德树人,坚持教学育人、研究育人、文化育人、实践育人、全员育人相结合,重视基础,尊重选择,追求世界最高水准的教育,培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的引领未来的卓越人才。

  学校坚持守正创新、引领未来的方针,支持为探究真理而进行的独立多样、综合交叉的创造性研究,着力基础研究,促进应用研究,为中国及世界贡献新思想、前沿科学和未来技术。

  学校坚持社会主义办学方向,坚持学术自由、大学自主、师生治学、民主管理、社会参与、依法治校,实行现代大学制度。

  “进入世界一流大学前列是一项艰巨的任务,对我们现在的办学理念、教育模式、发展质量都是挑战。从学习到超越、从跟踪到引领,不仅是量的变化,更是质的飞跃。要进入世界一流大学前列,决不是重复人家已经走过的道路,而是要走自己的路,发挥引领作用。这不仅需要资源上的持续投入,更要求思想观念的转变、体制机制的变革和发展模式的创新。”林建华说。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>