《公共关系蓝皮书:中国公共关系发展报告(2017)》在京发布

2017-12-30 09:02 来源:中国社会科学网 作者:宗敏

  中国社会科学网讯(记者 宗敏)12月29日,中国公共关系协会、中国传媒大学媒介与公共事务研究院及社会科学文献出版社共同发布了《公共关系蓝皮书:中国公共关系发展报告(2017)》。

  本书以“企业公共关系”为主题,聚焦公共关系理论研究、中国特色公共关系实践、典型的公共关系新案例、公共关系年度人物和行业发展的全面动态。

  总体而言,中国公共关系行业仍处于快速发展成长期。随着整个社会对于公共关系行业认知的逐步提升,行业前景总体看好。伴随信息科技发展与媒介的革新,公共关系行业的业务领域将随之不断发生变化,新的业务模式也将如雨后春笋般涌现。随着国家相关法律法规的出台,行业也将被逐步净化,整个行业将朝着规范化的方向发展。另外,随着资本的介入,行业规模化发展将成为趋势,现有机构体量差异将持续扩大。与此同时,随着公共关系高级人才的流动,行业现有模式也将被打破,以个体或微型团队为核心的新运营模式也将被逐渐接纳并得以快速发展。

  报告认为,尽管我国公共关系行业发展迅速,但仍然存在一些问题。第一,虽然公共关系在我国的发展已有三十年的历史,但我国各类机构对于公共关系的认知仍存在巨大的差异。长期以来众多企业将公共关系简单地等同于媒体关系;提到“公关”更是简单地认为公关就是搞关系的。目前,在我国的企业中公共关系工作开展得相对好的为客户关系、媒体关系和政府关系。但社区关系、员工关系、投资人关系等往往得不到重视。

  第二,新媒体类业务快速增长,但渠道利用效果有待进一步提升。从2016年公共关系行业各类业务占比情况可以看出,目前数字营销业务占比最高。2016年全年占比49.83%。新媒体渠道的快速发展,特别是深度用户数量的持续快速成长、用户使用时间的增长都促使政府、企业、事业单位、各类公益机构等纷纷在微博、微信、知乎等社交媒体开设各类账号。但从各平台各类账户的运营情况来看,结果却不容乐观:大量的“僵尸账号”存在,统一机构设立的不同账号在功能上没有明确区分,单个账号影响力小,更无法形成机构的自媒体矩阵。

  第三,公共关系传播与营销传播职能混淆。随着信息技术与媒介的发展,在海量信息的环境下,受众接收信息的偏好与习惯也随之发生了重大的改变。信息接收的可选择性是其中一个重要变化。这一变化对各类组织的信息传播提出了更高的要求,怎样使内容变得有趣,怎么使受众更便捷地接收信息,怎样更精准地将信息传递给用户,怎样使用户自愿转发信息都成为信息传递方需要考量的问题。这种情况就对营销传播提出了更高的要求,而上述几个值得深入考量的问题又与公共关系研究的内容高度吻合,这就使得各类组织的营销传播与公共关系传播更紧密地进行了融合。而实际上,不仅仅是营销传播,以公共关系的视角重新审视广告、品牌、服务等工作已经成为一种必然的趋势。但在这种趋势发展的过程中很多组织或从业者则混淆了公关传播与营销传播等的概念。

  第四,专业人才仍存较大缺口,人才供需匹配度偏低。2016年,中山大学媒体与设计学院公共关系本科专业和硕士专业正式取消和停招引发了广泛关注。教育界人士认为,根据社会需求,高校调整招生计划是一项很正常的工作,暂停一些就业率低的专业招生是一件好事。但公关行业的专家则认为,公共关系专业被撤销或停招主要归因于教育界对于公共关系专业教育的不重视,并要求停止对公共关系专业的歧视和撤销行动。从双方截然不同的观点也可以清晰地看到公共关系行业人才的供需矛盾:一方面,由于无法达到用人单位的要求,高校培养的学生就业率整体偏低;另一方面,用人机构则存在大量的人才缺口。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>