近百位专家聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想

——江苏省马克思主义理论研究会2017年会在宁举行

2017-12-30 09:26 来源:中国社会科学网 作者:吴楠

  “贯彻落实党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会暨江苏省马克思主义理论研究会2017年会现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴楠)12月29日,“贯彻落实党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会暨江苏省马克思主义理论研究会2017年会在南京师范大学举行。来自江苏省内外的近百位学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和学习,新时代中国特色社会主义重大现实问题研究,新时代中国特色社会主义视阈中的马克思主义经典理论研究等议题展开深入研讨。

  在主题报告环节,中央党校科学社会主义教研部主任秦刚、中央编译局副局长季正聚、南京大学教授刘林元、江苏省马克思主义理论研究会荣誉会长王小锡分别作了题为“深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想”、“科学认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想”、“习近平新时代对马克思主义中国化的贡献”和“‘五大发展理念’的伦理意蕴”的主题报告。

  秦刚表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,可以把握十九大精神,也可以把握当下正在说和正在做的事情,还可以更好地把握中国社会发展的未来走向和需要解决的问题。他从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、主要内容和历史地位三个层面进行主题报告。他认为,中国特色社会主义进入新时代是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景。中国特色社会主义进入新时代迎来了一个从站起来、富起来到强起来的新飞跃,破解了“东方国家如何坚持和发展社会主义”的历史难题;拓展一条不同于资本主义的现代化路径。在新的历史起点上,习近平新时代中国特色社会主义思想应立足于中国、面向世界,回应时代提出的新课题。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”、“十四个坚持”体现其内涵和要求,并详细阐述了这一新思想的核心要义、逻辑结构和应着重把握的问题。

  季正聚认为,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论与实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。会上,他从关于新时代中国特色社会主义的主题、关于习近平新时代中国特色社会主义思想、关于新时代的主要矛盾、关于发展中国特色社会主义基本方略、关于新时代中国特色社会主义的新征程等方面详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。

  刘林元则从马克思主义中国化的概念,马克思主义精神的内涵,毛泽东时代邓小平时代和习近平时代对马克思主义中国化的贡献等方面进行主题报告。他认为,马克思主义中国化实质上是马克思主义精神在中国的实践化。马克思主义精神包含共产主义精神、人民主体精神、唯物史观、革命改革创新精神、实事求是精神、唯物辩证方法论。他表示,坚持马克思主义中国化一定要坚持彻底唯物主义,一切从实际出发,一切从人民根本利益出发;真正贯彻马克思主义中国化,一定要反对教条主义。

  王小锡在报告中提出,习近平总书记提出的“五大发展理念”,有着丰富的伦理涵义,坚持一切为了人民幸福是新发展理念的核心价值取向,坚持公平正义是落实新发展理念的根本举措,坚持共建共享的道德责任是推进新发展理念的重要条件。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展需要道德力量的支撑。

  当天下午,江苏省哲学社会科学界联合会学会部研究员夏东荣、南京师范大学教授王永贵、东南大学教授袁久红、河海大学教授黄明理、南京大学教授王建华、南京理工大学教授李俊奎等20余位学者进行大会发言。

  会议由江苏省马克思主义理论研究会、南京师范大学马克思主义学院主办,南京师范大学社会主义意识形态研究中心承办。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>