《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》发布

2017-12-30 09:37 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)12月29日,《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》在东北师范大学学生就业指导服务中心发布。报告以“总—分”式结构为主,由一个主报告和两个分报告构成。其主要研究成果已通过专场发布会、网络、学术会议、咨询报告、学术期刊及专著等途径向社会广泛发布。报告中的部分研究成果已先获采用或出版,如发展报告热点聚焦部分“高校毕业生就业状况监测研究”内容,已扩展研究为专著,由人民出版社出版;报告形成的相关研究成果,向社会呈现了东北师范大学就业创业工作领先的理论成果和实践经验,受到了广泛的关注。本次发布的是《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》的核心数据。

  据东北师范大学社会科学处处长王占仁介绍,2013年10月,由东北师范大学党委书记杨晓慧教授作为首席专家承担的教育部哲学社会科学发展报告项目《中国大学生就业创业发展报告》获批立项,课题组根据申请时既定的各项计划迅速组织研究力量,调动百余人次赴全国各地调研,完成了模型构建、问卷设计、数据校验与分析等工作。从2014年开始,每年形成一本50万字的《中国大学生就业创业发展报告》。报告以服务国家战略、满足社会需求为导向,以数据库建设为支撑,以推进协同创新为手段,针对大学生就业创业领域的焦点、难点问题开展对策研究,推出一批具有应用价值和社会影响的系列研究报告和政策建议。作为立项成果,《中国大学生就业创业发展报告·2013-2014》、《中国大学生就业创业发展报告·2014-2015》、《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》己分别在国内权威媒体发布。

  《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》包括内容提要、前言、目录、正文、参考文献等五个部分,以“总—分”式结构为主,由一个主报告和两个分报告构成,兼顾采用“全景式”与“主题式”相结合的写作方法。

  《分报告一:大学生就业发展报告》调研对象为2017届大学毕业生,在样本选取上采用分层随机抽样和立意抽样相结合的方法。在区域分层方面,将全国31个省、市、自治区划分为八个区域,根据不同区域高校数量,确定不同区域高校样本。在学历分层方面,根据教育部“2016年全国教育事业发展统计公报”的研究生和本科生数量,确定不同学历毕业生比例。在学科门类分层方面,根据国家统计局不同学科年度招生数,确定哲学、经济学、法学、教育学、文学、艺术学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学和军事学等13个学科门类毕业生比例。依据上述抽样原则,确定本次调研样本量,确保样本的学历层次、学校类型、区域分布、学科门类与全国实际情况保持一致。调研共发放问卷40000份,回收有效问卷37816份,从就业率、就业去向、就业质量、就业能力、就业观念、就业行为、就业课程、就业服务和就业政策九个维度详细分析中国大学生就业发展状况和特点。

  《分报告二:大学生创业发展报告》调研对象为在校创业者与毕业五年内创业者,采取质化与量化相结合的方式展开走访调研。调研覆盖我国八大经济区,每个经济区选取10-15所高校,每所学校的样本量不高于50个,涵盖985高校、211高校、省属本科高校、民办高校与高职高专院校等学校类型,兼顾不同学历层次与学科门类。本次调研共发放 问卷5000份,回收有效问卷4625份,从创业率、创业观、创业者、创业能力、创业选择、创业质量、创业教育、创业扶持、创业教育课程九个维度详细分析中国大学生创业发展 状况和特点。

  以报告中的研究成果为基础形成的咨询报告,有3篇被教育部学生司采纳,3篇被吉林省财政厅、教育厅采纳,1部研究著作被全国30多所高校借鉴采用,60余篇研究成果 公开发表,短时间内被多次引用和转载。王占仁表示,报告及相关研究成果发布后,获得了高校同行的认可和好评,认为研究成果主题突出,内容坚持了理论与实证紧密结合,思路新颖、结构严谨、分析深入,具有创新性、系统性、推广性,既能够广泛研究揭示大学生就业创业发展状况,且对焦点、前沿问题具有针对性剖析,研究中综合运用多种方法,对我国高校毕业生就业创业状况分析的理论与实践研究具有重要的参考和借鉴价值。

  报告显示,2017届毕业生选择在沿海地区就业的人数最多,比例为65.04%;排名前三的就业区域依次是东部沿海、南部沿海、北部沿海,比例分别是24.38%、21.29%和19.37%。2017届毕业生就业单位人数排名前三的依次是民营企业、国有企业、事业单位,比例分别是38.95%、20.15%和12.38%。76.62%的2017届毕业生对就业结果表示满意。从学校类型分析,985高校、211高校、其他本科院校毕业生就业满意度分别是78.24%、76.83%和74.81%;从学历分析,研究生、本科生的就业满意度分别是77.90%和75.72%;从学科门类分析,满意度最高的学科是教育学,满意度为80.65%。

  在月薪期待方面,从学校类型分析,985高校毕业生期望月薪集中在6000—7000元,211高校毕业生集中在5000—6000元,非985、211高校毕业生集中在4000—5000元;从学历分析,研究生期望月薪集中在7000—8000元,本科生集中在5000—6000元。在实际月薪方面,从学校类型分析,985高校、211高校和其他本科院校毕业生的平均月薪分别是5342元、5165元和4697元;从学历分析,研究生和本科生平均月薪分别是5828元和4679元;从学科门类分析,平均月薪最高的三个学科是经济学、工学和管理学,薪酬分别是5623元、5401元和5318元。

  在创业方面,报告相关数据显示六成以上大学生创业者学习成绩优良,有社会实践和学生干部经历的比例较高。68.64%的大学生创业者学习成绩排名在前30%, 92.77%的创业者有社会实践经历,83.83%的创业者有学生干部经历。36.20%大学生创业者认为创业是“开创一份事业”。对于创业失败的看法中,80.24%大学生创业者认为“创业失败是正常现象,要理性分析失败原因,等待时机成熟再创业”,15.98%大学生创业者认为“创业失败打击很大,一旦失败很难再成功”。合作意识、创新精神、责任感是大学生创业者认为较能够影响创业成功的主观因素,所占比例分别为20.28%、19.70%和19.47%;资金、市场环境、人脉关系是大学生创业者认为较能够影响创业成功的客观条件,所占比例分别为25.95%、20.13%和18.70%。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>