非遗展演亮相中华世纪坛新年传统文化季

2017-12-31 00:00 来源:光明日报 作者:韩业庭

  光明日报北京12月30日电(记者 韩业庭)以“非遗昆曲唱响一带一路,传统艺术点燃文化自信”为主题的“寻梦——2018中华世纪坛新年活动”12月30日晚在北京中华世纪坛剧场举办,为首都观众奉上了一场暖冬非遗文化盛宴。

  “寻梦——2018中华世纪坛新年活动”由北京歌华文化发展集团、中华世纪坛艺术馆、一带一路昆剧院共同主办,北京上仕影视文化发展有限公司和北京歌华展览公司共同承办,中华世纪坛世界艺术中心以及北方昆剧院作为支持单位。

  这次展演首次采用浸入式的体验呈现方式,将昆曲、京剧、皮影戏、唢呐等非遗艺术进行融合,让观众领略了中华优秀传统文化的魅力。观众进入剧场大门,首先映入眼帘的是华丽的戏曲服饰,凤冠霞帔、官衣、盔头等分列于走廊的两侧。观众一边近距离观察这些服饰,一边听工作人员讲解不同服饰的特点及所对应的人物身份。

  紧挨着戏曲服饰展示区的是皮影艺术展示区,琳琅满目的皮影作品让人目不暇接,年轻的皮影表演者现场为观众进行表演展示,让观众见识了皮影布后面的“秘密”。

  浸入式演出中,艺术家们不是在舞台上,而是在观众中间,表演了周家班唢呐和京剧《三岔口》选段等作品。不同于正式的演出,艺术家一边表演,一边解答观众的疑问,在表演中完成了一堂艺术公开课。

  晚上8点整,展演的压轴大戏昆曲《牡丹亭·游园惊梦》选段跟观众见面,把整个展演活动推向了高潮。该剧是一带一路昆剧院新创编的作品。除了继承了传统昆曲简约的舞台风格,该剧还运用了现代灯光技术,把观众带进了一个如梦如幻的艺术世界。

  本次展演的导演、一带一路昆剧院发起人、中华世纪坛世界艺术中心副秘书长郝梦介绍说,这次展演把多种非遗艺术融合到一起,用“非常规的演出方式”呈现给观众,就是要告诉观众,非遗并非是陈列于博物馆中的古董,而是就在我们身边。只有激发全社会的兴趣,非遗才能在当代社会真正焕发活力。

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>