2017年《公共服务蓝皮书》发布

2017年我国主要城市的公共服务满意度有所提高

2017-12-31 08:41 来源:中国社会科学网 作者:张凤娜

  中国社会科学网讯(记者 张凤娜) 12月26日,中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社在京共同发布《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2017)》。

  蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过24643份调查问卷,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究,发布了2017年全国38个主要城市满意度评价情况及各排行榜。

  蓝皮书指出,通过对2017年调查数据的科学计算,我国38个主要城市基本公共服务满意度评价排名前十的分别是:厦门、珠海、大连、青岛、济南、西宁、拉萨、宁波、长沙、长春,其中得分最高的城市为厦门,分数为73.93。

  城市基本公共服务满意度评价指标体系共涉及九大基本要素,它们分别是:公共交通、公共安全、公共住房、社保就业、医疗卫生、基础教育、城市环境、文化体育与公职服务。

  蓝皮书指出,2017年公共安全的满意度得分最高,为68.07分。其次是社会保障和就业,得分为64.9分。2017年的公共服务满意度较2016年有所上升,九项指标里有八项指标有了不同程度的提高;基础教育得分略有下降,但降幅较低,下降0.34分。与2016年相比,公共交通提升较大,上升3.27分,公职服务和公共住房也分别增加了2.72分和2.46分。2017年公共服务基本要素满意度得分超过60分的共有8项,较2016年又增加了1项。总体来看,公共服务各项指标更加均衡,这一现象值得关注。当然,各项得分显示公众对公共服务各领域的满意度仍然有提升空间。

  蓝皮书指出,从基本公共服务要素发展指数来看,2017年公共交通要素发展指数最高,得分为0.05636。此外,公共住房、公职服务、城市环境、文化体育、公共安全、医疗卫生、社保就业7项要素的发展指数也为正,仅基础教育1项要素发展指数为负。这表明,与2016年相比,2017年我国38个主要城市的基本公共服务在多项要素方面的满意度均有所提升,只有基础教育这项要素的发展状况不能够达到让人民群众认可的程度。

  蓝皮书指出,与基本公共服务水平的提升相一致,2011年以来,38个主要城市基本公共服务满意度总体呈上升趋势,从2011年的54.03分逐步增长到2017年的63.37分。但是在看到成绩的同时,也要看到基本公共服务满意度得分仍有较大提升空间。这就要求各地在发展中加大民生投入,完善公共服务体系,保障群众基本生活,着力提高基本公共服务能力和水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>