“一带一路与大西安”高端学术论坛在陕西师大举行

2017-12-31 08:53 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王昭福

“一带一路与大西安”高端学术论坛在陕西师大举行 本网记者 陆航/摄

 

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王昭福)“一带一路”倡议,为古老的丝绸之路赋予了时代内涵,为欧亚区域合作增添了新动力,为世界和平发展提供了新思路,也为大西安创新型城市建设提供了难得的机遇。12月30日,由陕西师范大学和西安市社会科学院联合主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院承办的“一带一路与大西安”高端学术论坛在西安举行。来自清华大学、北京外国语大学、陕西师范大学等国内高校和陕西省社科院、西安市社科院等研究机构的专家学者与部分参与“一带一路”建设的企业代表50余人,围绕“一带一路”研究、“一带一路”建设、大学的使命、大西安创新型城市建设等主题交流研讨。

  北京外国语大学党委书记韩震以《服务一带一路建设与大学的使命》为题,作主旨报告。韩震认为,对大学来说,服务国家发展是其学术生长的沃土,是其跨越式发展的动力。随着“一带一路”的深入推进,人才的重要地位也日益凸显。“一带一路”建设需要大批精通相关国家语言、熟悉国际规则、具有国际视野,能够适应全球化竞争并赢得主动的国际化人才。如何通过目标与需求适应、教育与产业同步、学校与企业结合协同推进,培养符合“一带一路”需要的高素质国际化人才,是高校面临的机遇与挑战。

  作为千年古都,西安凝聚了浓厚的古都文化气息,成为了中国传统文化的代表。清华大学人文学院院长万俊人的主旨报告以《文化西安的历史与当代创新》为题;陕西省社会科学院研究员郭兴全的主旨报告以《“三大革命”给大西安建设带来的机遇》为题;西安市社科院院长王作权的主旨报告以《一带一路的教育科技合作与大西安创新型城市建设》为题;陕西师大社科处处长马瑞映的主旨报告以《陕西师大一带一路研究现状与社会服务报告》为题;陕西华山国际工程集团公司总经理叶林滨的主旨报告以《践行一带一路,推动融合发展》为题;陕西师大一带一路建设与中亚研究协同创新中心主任李琪的主旨报告以《“文化大西安”与中亚:推进一带一路建设,构筑文明之路的思考》为题;陕西师大中国西部边疆研究院院长王欣的主旨报告以《丝绸之路与多元民族文化:高昌与长安》为题;横渠书院院长王政军的主旨报告以《弘扬关学,助推美好西安建设》为题。与会学者从不同学科、不同专业、不同视角,为大西安创新型城市建设出谋划策。

  共建合作平台,共享合作成果。陕西师范大学副校长游旭群表示,“一带一路”倡议的共商合作大计,是推进各国合作交流的开放机制,是丝绸之路发展的最佳模式,是打造人类利益共同体、命运共同体和责任共同体的重要保障。大学是“一带一路”建设最理想的文化使者,大学履行文化使者使命的有效途径是与“一带一路”沿线国家的大学结成学术伙伴,开展全方位的文化交流与合作。近年来,陕西师范大学哲学社会科学实力不断增强,人文社会科学领域的优势和特色日益凸显,人才队伍结构合理;科研实力与学术影响力不断增强,科研基地、平台、智库建设成效显著,服务国家与社会的能力显著增强。希望通过此次论坛,集思广益,汇集智慧,为一带一路建设与大西安创新型城市建设做出贡献。

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>