“习近平人类命运共同体思想”理论研讨会在西安举办

2017-12-31 09:32 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王昭福

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王昭福)习近平人类命运共同体思想自提出以后,伴随着“一带一路”倡议等全球合作理念与实践而不断丰富,逐渐为国际社会所认同,成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。12月21-22日,由陕西省德育研究战略联盟主办,西安交通大学马克思主义学院、西北大学马克思主义学院承办的“习近平人类命运共同体思想”理论研讨会相继在西安交通大学和西北大学召开。陕西省委高教工委副书记陈乃霞,陕西省德育研究战略联盟负责人、西安交通大学卢黎歌教授,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,西北大学马克思主义学院院长杨洪教授,同来自全国50余所高校的马克思主义学院负责人、《学术论坛》等期刊的编辑以及媒体代表等近百余人参加了本次会议。

  陕西省委高教工委副书记陈乃霞在讲话中对陕西德育研究战略联盟过去一年的工作给予充分的肯定,对西安交大和西北大学在推动研究习近平新时代中国特色社会主义思想中作出的努力给予积极的评价。并介绍了陕西省在思想政治教育工作中取得的成绩和进一步努力的方向,希望与会专家学者积极建言献策,在思政教育的教学实践和理论研究中不断获取新的进步。

  在主题发言阶段,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授、大连海事大学马克思主义学院院长秦龙教授、西北师范大学马克思主义学院马俊峰教授、西安科技大学马克思主义学院换晓明教授、扬州大学马克思主义学院刘勇教授、西北大学马克思主义学院副院长王永智教授、张学广教授、王翼成副教授等十余位专家学者分别就“理解人类命运共同体”的几个基础性问题,习近平人类命运共同体思想学习研究的几个问题,习近平人类命运共同体话语表达的形成与发展,中华传统价值理念与共同体意识,从人类解放到人类命运共同体,构建人类命运共同体的观与关等方面做了发言。

  浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授提出,人类命运共同体思想为全球生态和谐、国际和平事业、变革全球治理体系、构建全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。

  西安交通大学卢黎歌教授认为,人类命运共同体思想是对中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是对马克思列宁主义的继承、创新和发展,是对新中国成立以来我国外交经验的科学总结和理论提升,蕴含着深厚的中国智慧。

  中国自古倡导义利兼顾的利益观,义字当先表达了中国讲道义、重情义的道德追求, “国不以利为利,以义为利也”。构建人类“命运共同体”, 其中就蕴含着义利兼顾的利益观。大连海事大学马克思主义学院院长秦龙教授认为,人类“命运共同体”思想的提出具有重要的理论和现实意义,这种价值尤其体现在世界政治方面,人类“命运共同体”的提出有助于建构公正合理的国际关系、 有助于助力全球治理的深入发展、有助于推动世界政治多极化的发展、有助于彰显 中国负责任大国形象。

  西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授表示,要充分认识习近平人类命运共同体思想的时代价值。习近平总书记人类命运共同体思想是对中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、是对马克思列宁主义的继承和创新、是对新中国外交成功经验的科学总结和理论提升,它为变革全球治理体系、为构建全球公平正义的新秩序提供了中国方案和中国智慧。

  西北大学马克思主义学院党委书记马朝琦教授对会议进行了总结。他认为本次会议主题鲜明,意义重大,与会专家学者问题意识突出,研讨充分深入,体现了多学科的交融与互长,对全面、准确、深刻理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的启发和指导作用。

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>