积极营造清朗网络空间

《网络正能量传播蓝皮书》在京发布

2018-01-01 08:25 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)近日,网络正能量传播论坛在京举行,本次论坛由中国网络空间研究院指导,人民网舆情数据中心、腾讯公司安全管理部、信息安全部联合发布《网络正能量传播蓝皮书》。

  《网络正能量传播蓝皮书》展示了新时代十大热词、社会心态十大热词、创新中国十大热词、以及法治、文娱、外交十大热词等。此次社会心态热词,体现了新时期我国国民的个体心理特征。热词中有的表达了美好、赞扬、幽默等情感,比如“比心”“厉害了”“皮皮虾”等。有的热词体现了当代中青年在面对人生重要阶段时的心态,比如“保温杯”“佛系”“养生迪”等。有的热词则表达了奋进、自强的精神状态,比如“小目标”“逆袭”“工匠精神”“撸起袖子”等。

  中国网络空间研究院副院长侯云灏表示,正能量是人类追求文明、进步和幸福生活的内在需求,是构建人类命运共同体的时代呼唤,是中华民族实现伟大复兴的精神动力,也是当前互联网健康发展的迫切需要。作为本次网络正能量传播论坛的指导单位,中国网络空间研究院积极支持主流媒体和互联网平台主动履行社会职责,发布《网络正能量传播蓝皮书》,旨在总结互联网内容建设的成功经验,分析网络正能量传播的有效途径,共同探讨如何做好正能量传播。

  北京大学中文系教授张颐武提出,网络正能量与现实社会中的正能量存在密切关系,以“冲刺”看名画的“故宫跑”等鲜活案例,这样形成一个网上网下比较完善的精神生态等。

  清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤认为,以人性之美传播正能量,普通人其实才是正能量的主体,她通过分享身边的两个感人故事,提出要倡导在网络上形成一种氛围、一种文化、一种空气,让每个人都能参与到网络正能量的传播中。

  据悉,《网络正能量传播蓝皮书》基于人民网人民在线舆情数据、腾讯指数大数据,从当前网络舆论正能量的特征、人群、传播规律等角度进行大数据分析,并结合优秀案例,总结网络正能量传播的经验,旨在为进一步做好新闻舆论引导、激发网络正能量提供有价值的借鉴参考。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>