品质升级应对关税调整

2018-01-01 09:34 来源:中国社会科学网 作者:赵璐

  中国社会科学网讯(记者 赵璐)继12月部分消费品进口关税集中下调之后,进出口关税再次迎来调整。近日,国务院关税税则委员会印发《2018年关税调整方案》,从2018年1月1日起,948项进口商品实施暂定税率。进口商品关税下调的原因是什么?又会对消费带来什么影响?带着问题,记者采访了西南财经大学教授周克清和东北财经大学教授李晶。

  消费市场潜力释放

  中国社会科学网:进口商品关税下调的主要背景是什么?

  李晶:关税最能代表主权国家的“权”益,是国家主权的主要体现;也最能代表主权国家的权“益”,是国家利益的主要体现。对于对外贸易发达的国家而言,收入关税往往是国家税收甚至是国家财政的主要收入。对于工农业欠发达的国家而言,保护关税往往是国家保护传统或弱势产业的主要途径。

  近几年,我国城乡居民人均可支配收入水平不断提高。2015年,我国最终消费对经济增长贡献率达66.4%,成为经济增长的第一驱动力。2016年,尽管消费者信心有所下降,消费依然保持稳定的增长。2017年,供给侧结构性改革实质性推进,消费市场供给结构不断优化、质量不断提升,消费市场潜力进一步释放。消费欲望相对被压抑的同时,大量的海外市场消费猛增,奢侈品消费外流越发普遍。

  与其逼迫消费者走出境外消费,不如主动降低消费品关税,主动扩大进口,在制度层面解决进口环节成本高问题,将消费者拉回国内市场,将外流的消费力引导、回流入中国本土。

  周克清:随着我国城乡居民收入水平不断提升,对更高质量的消费品提出了更多需求,以此满足对美好生活的需求。从宏观层面上讲,我国降低进口消费品关税的目的在于完善对外贸易结构,促进贸易平衡。长期以来,我国进出口贸易大幅度顺差额度大,给各国制造贸易摩擦提供了口实。在经过较长时期的经济增长和发展之后,我国已经不需要维持高额的贸易顺差。一方面是我国民众对国外相关产品有较高需求,另一方面我国对外顺差过大导致贸易摩擦。事实上,中国长期的经济增长和经济发展受益于自由贸易框架,因而不需为其他国家制造贸易壁垒和贸易摩擦提供借口。

  辩证看待对消费的影响

  中国社会科学网:在您看来,这对消费产生哪些影响?

  周克清:进口消费品关税下降,对普通民众而言是一个利好消息。在较长一段时间内,部分民众大量通过代购获取过国外优质产品,但相关成本较高,选择面受到一定的限制,此次大幅度降低进口关税显然将有助于普通民众以较低的成本和顺畅的渠道获得其心仪的产品。民众对消费品的选择更加多样化,生活质量得以提升,或者说对美好生活的需求得以满足。

  提升品质是必由之路

  中国社会科学网:这对国内品牌有何启示?

  周克清:在短期内,受制于国外品牌价格的下降,国内相关品牌的销售量将有一个较大幅度的下降,而进口商及跨境电子商务将则会从中获利不少。同时,国内相关品牌可能会产生一定范围的倒闭潮,或被国外相关品牌收购与控制。在长期来看,高关税保护不了落后的产业和产品,引入高质量的产品将对国内相关品牌形成较大的竞争压力,从而推动供给侧的改革,促进相关产业和产品进行更大幅度的改革和创新,提升产品质量,改进销售网络和服务渠道。国内品牌只有提高竞争力,才能真正与国外品牌抢占市场份额,依赖高关税和市场保护的路不可靠。

  李晶:降低关税,海外商品通过一般贸易方式进入中国市场,市场环境更为开放,挑战必然存在。同时,必将激发国产品牌加速升级,强化国产消费品应对国际品牌的竞争力,表明机遇也同时存在。挑战与机遇并存之时,国内企业压力中求生存,最佳策略必然是:提高质量、提升品质、优化价格。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>