构建中国特色大国外交理论体系

2018-01-02 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:凌胜利

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为推进新时代中国特色社会主义事业提供了强大理论武器和行动指南。外交工作是党和国家工作全局的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的有机构成部分。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色大国外交理论体系的框架已基本成型,形成了研判务实、目标明确、理念清晰、举措得当、能力提升的良好局面。

  一是客观研判环境,积极顺势而为。如何研判当前的国际环境,需要客观把握当前国际格局的态势、全球变革的趋势和中国发展的形势。从国际格局的态势来看,2008年全球金融危机加速了国际力量变动,国际秩序加速调整,国际格局呈现“一超走弱、多强易位”的态势,新兴市场国家呈现群体性崛起并加强合作,中国在多强中的优势更加凸显,与美国的结构性权力竞争加剧。从全球变革趋势来看,全球化、信息化与碎片化等多种趋势并存,全球变革的不确定性增强。与此同时,逆全球化思潮抬头。信息化使得网络空间竞争加剧,非政府行为体在国际关系中的影响增大。碎片化显著,体现了权力的流散与全球治理机制的碎片化,有效的治理需要加强各方面的统筹。从中国的发展来看,如何补强安全合作的短板,扩大全球范围的影响,提升中国的国际话语权,成为当前中国外交攻坚克难的重要任务。基于对环境的客观务实判断,开展中国特色大国外交,可谓顺势而为。

  二是目标基本清晰,内外联动日益明显。党的十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这“两个构建”概括了中国外交今后努力的总目标。新型国际关系旨在摒弃以强凌弱、以大欺小的“丛林法则”,探索出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。新型国际关系是中国打造全球伙伴关系网的重要导向,是中国探索如何超越传统国际关系,积极促进相互尊重与合作共赢,彰显国际公平正义,改革和完善现有国际体系的重要思想指导。人类命运共同体是新时期中国外交理念的重要指导思想。为了构建人类命运共同体,我们要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。人类命运共同体是中国主动提出的一份思考人类未来的“中国方略”,是中国特色大国外交理论的重大创新。通过“两个构建”的目标导向,可以增强“国内建设”与“国际建设”的联动,促进“中国梦”与“世界梦”的联通。

  三是理念不断推陈出新,呈现共同性、协调性、普惠性等特点。开展中国特色大国外交的进程中,不断涌现出了正确义利观、亚洲新安全观、亲诚惠容等理念,这些既源自中国传统文化的积淀,也与新中国独立自主的和平外交实践密不可分,同时也是中国与世界多样文明不断交流和互鉴的结果。中国提出的外交新理念,呈现了共同性、协调性和普惠性的特点。共同性体现了中国不是为了一己私利而自我发展,而是谋求与世界特别是广大发展中国家的共同发展;协调性体现了中国在处理国际事务时注重不同利益、不同文明、不同偏好之间的协调;普惠性彰显了中国的国际责任担当,为实现人类命运共同体而不断增强国际社会的普惠性改革。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>