句法制图理论在中国的新进展

2018-01-02 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:司富珍

  句法学是语言学的重要分支,句法制图则是句法学在生成语法框架下的一个发展势头强劲的新型分支理论。对于很多人来说,句法制图理论还是一个陌生的领域。因此,有必要先来简要地介绍一下“句法制图”这个术语及该理论的核心思想与主张。

  这里的“制图”一词译自英语的cartography,原意指绘制地图的艺术或技术。借用到形式句法学中的“制图”,与普通地理学或地理语言学意义上的绘制地图(如绘制某种方言的地图)含义不同,它所要绘制的是特定的句法成分在相应句法树形图上的分布“地图”,是一种比喻的说法。

  “句法制图”这一术语的使用代表着句法制图研究者们的一种共识:句法结构成分在结构树上的分布是具有严整的规律可寻的,而句法制图研究者们的共同志向就是要深入探究并详细描述这些规律和特点,并尽可能清楚和详细地描绘不同结构成分在树形图上的分布情况。

  句法制图理论在国际语言学界的发展

  句法制图研究的思想根源可以直接回溯到乔姆斯基1957年关于时态等功能成分的分析,不过,作为一种具有体系性的研究方向,其成型则是在20世纪90年代早期,其前期理论背景则是生成语法原则与参数理论框架(Principles & Parameters framework)下的相关研究。通过一系列与原则和参数框架有关的研讨活动,句法制图理论的基本脉络变得逐渐明晰起来,标志性成果是2002—2004年期间由牛津大学出版社出版的首批(三卷本)系列丛书The Cartography of Syntactic Structures(《句法结构的制图》),分别由国际著名生成语法学家Guglielmo Cinque、Adriana Belletti和Luigi Rizzi担任主编。在此后十几年的发展中,研究队伍不断壮大,新成果也不断涌现。截至2015年,牛津大学出版社出版的丛书The Cartography of Syntactic Structures已经达到了11本之多。其中特别值得一提的是,台湾“清华大学”蔡维天等关于汉语句法制图研究的系列成果,使得汉语句法研究很快地搭上了制图理论在国际语言学界的早班车,而蔡维天在包括北京语言大学、北京大学、北京理工大学、清华大学、西安外国语大学在内的大陆多所院校的系列讲座更是在推广句法制图理论方面功不可没。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>