2017年汉语方言学研究稳步前进

2018-01-02 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李蓝

  《汉语方言学大词典》正式出版。此书系我国历史上首部大型百科性方言学辞书。中国社会科学院语言研究所所长兼全国方言学会会长刘丹青教授指出,《汉语方言学大词典》是一座由老中青三代学人共同筑就的学术丰碑;这部词典规模空前,内容丰富,其历史意义和学术价值将随着岁月的流逝而日益彰显。

 

  2017年汉语方言学研究总的发展态势比较平稳,但在方言学理论专著、方言语法调查的理论框架、方言调查软件、甘肃汉语方言调查研究、湖南方言调查研究、方言词典编写、语言资源保护工程、濒危方言调查研究及理论探讨等方面均取得了一些重要突破。

  重要学术突破

  《汉语方言学大词典》正式出版。此书系我国历史上首部大型百科性方言学辞书,由暨南大学詹伯慧教授和中国社会科学院张振兴教授共同担任主编。经过数以百计的老中青三代方言学者近十年的艰苦奋斗,在广东教育出版社的密切配合下,编纂工作终于大功告成。该词典是国家社会科学基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”的主要成果,也是国家出版基金资助出版的重点图书。中国社会科学院语言研究所所长兼全国方言学会会长刘丹青教授指出,《汉语方言学大词典》是一座由老中青三代学人共同筑就的学术丰碑;这部词典规模空前,内容丰富,其历史意义和学术价值将随着岁月的流逝而日益彰显。

  汉语方言语法调查有了新的理论框架。《方言》2017年第1期刊登了刘丹青任主编,唐正大任副主编,陈玉洁、盛益民、王芳参与编写的“汉语方言语法调查问卷”。这套调查问卷堪称方言语法调查问卷的集大成者。与以往的方言语法调查问卷相比,这套问卷在以下三个方面取得了突破:一是词法和句法并重,尤其重视构词和形态。二是设计了专用的短语结构调查例句,而且这也是以往未曾采用的全新设计。三是引入新的语法研究理论,为各种新的语法范畴设计了专用的调查例句。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>