坚持国史研究的实践观点和矛盾观点

2018-01-02 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋月红

  历史观是世界观的重要组成部分和理论基础,正确的历史观有利于确立正确的世界观,正确的世界观也有利于巩固和增强正确的历史观。马克思主义的实践观点和矛盾观点既是马克思主义世界观,也是马克思主义历史观的基本观点和方法,是世界观与历史观的统一。毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》,深刻蕴含辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,对于历史特别是中华人民共和国史研究具有重要的指导意义。

  唯物辩证法的两个基本点

  哲学是关于世界观的学问,即关于世界的总的看法和根本观点。在人类哲学发展史上,存在两个相互联系的根本对立:一是世界观上的根本对立,二是方法论上的根本对立。对物质与意识关系问题的截然相反的回答,形成唯物主义与唯心主义的根本对立。在世界观上,正如毛泽东在《实践论》中所指出的,马克思以前的唯物论,离开人的社会性,离开人的历史发展,去观察认识问题,因而不能了解认识对社会实践的依赖关系。在实践与认识问题上,马克思主义认为,人类的生产活动是最基本的实践活动,社会实际生活的一切领域都是社会的人所参加的。“人的认识,在物质生活以外,还从政治生活文化生活中(与物质生活密切联系),在各种不同程度上,知道人和人的各种关系。”在方法论上,也正如毛泽东在《矛盾论》中所指出的,事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。弄清楚两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位,就在根本上懂得了唯物辩证法。这就是矛盾观点或称矛盾法则。

  马克思主义的实践观点和矛盾观点是唯物辩证法的基本点,是科学的世界观和方法论,是与形而上学根本对立的。毛泽东在新民主主义革命时期将这一世界观和方法论用于反对主观主义特别是教条主义,总结历史经验,确立和巩固党的思想路线,引领中国革命走向胜利。《实践论》和《矛盾论》这两篇光辉的历史文献,科学揭示了马克思主义中国化的哲学基础,集中阐述了马克思主义的实践观点、认识的发展规律、矛盾观点和矛盾分析方法。

  实践是推动历史发展的物质力量,矛盾则是历史发展的根本动因,而且实践是充满矛盾运动的实践,矛盾在实践中存在、在实践中产生、在实践中解决。实践与矛盾、实践问题与矛盾问题,是内在联系而不可分的。《实践论》强调实践观点是唯物辩证法认识论的首要的和基本的观点,论述的是唯物而辩证的认识论,《矛盾论》揭示的则是客观事物和实践主体发展的内在机理和基本逻辑,是实践和认识的辩证法。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>