引领全球治理的中国担当

2018-01-02 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:路克利

  2017年12月,习近平总书记出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,发表了题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,代表中国共产党向世界人民作出庄严承诺,强调中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献,呼吁各国政党和人民汇聚构建人类命运共同体的强大力量。习近平总书记的主旨讲话向全世界展现了中国共产党的伟大情怀和世界担当。

  第一,中国共产党始终坚持为世界和平与发展作贡献。今天,人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。世界各国人民的前途命运越来越紧密地联系在一起,迫切需要顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作。习近平总书记在主旨讲话中指出,“政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的力量”,这是对现代政党定位的深刻论述。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。作为世界上最大的政党,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中华民族历来讲求“天下一家”,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。中国共产党从诞生之日起就致力于为世界人民谋福利。在党的领导下,我们始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。目前,中国成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国,同时为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术支持、人员支持、智力支持,为广大发展中国家建成了大批经济社会发展和民生改善项目。十九大报告指出,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这将造福中国人民,也将造福世界各国人民。

  第二,中国共产党在全球治理中日益发挥引领作用。习近平总书记的讲话充分展现了中国共产党的世界担当。他在主旨讲话中为全球治理规划了美好蓝图,即建设一个远离恐惧、普遍安全,远离贫困、普遍繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽的世界。这一美好蓝图反映出世界各国人民对美好生活的向往。进而,他呼吁凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业,从而坚定地回答了如何共创人类更加光明的未来的重大问题。习近平总书记在许多重大国际场合多次倡导构建人类命运共同体,为实践这一理念,他提出“一带一路”倡议。“构建人类命运共同体”理念被写入联合国决议中,已经得到广大会员国的普遍认同,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台,凸显出中国智慧和中国方案在全球治理中发挥的引领作用。

  第三,中国共产党日益彰显强大自信。中华民族拥有悠久历史和灿烂文明,但近代以后历经血与火的磨难。中国人民没有向命运屈服,而是奋起抗争、自强不息,经过长期奋斗,而今走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。中国共产党团结带领人民在革命、建设和改革进程中克服各种艰难险阻,取得一个又一个胜利。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记明确指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。我们党更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。中国共产党创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,成为世界各政党竞相关注研究的对象。党的十九大召开时,很多政党和政治组织及其领导人来信来电表示祝贺。十九大刚闭幕,国外一些大学就召开了以十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的学术研讨会。这表明中国共产党在国际社会和国际学术界的影响力越来越大。面向未来,中国共产党会同世界各国政党继续加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!

 

  (作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>