国有企业控制力和影响力的实现方式

2018-01-02 07:54 来源:光明日报 作者:李海舰

  党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。在2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记强调,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。习近平总书记对国有企业重要性的强调,引导我们从理论和实践上再次思考如何实现国有企业控制力、影响力这一问题。

  笔者认为,从国有企业的产权性质及其重要性来看,国有企业有其特殊性,但从国有企业的经营管理来看,国有企业与其他企业是一样的,具有一般性。对国有企业控制力、影响力的分析,应该既包括特殊性也包括一般性。总体上,则可以分别从宏观、微观层面展开具体分析。

  从宏观层面来看,国有企业的控制力和影响力可以通过以下四种途径实现:一是基于行业存在实现控制力、影响力。国有企业承担了许多投资大、收益薄的基础设施和公共服务建设。许多周期长、风险大的基础性研究,许多国防科技工业的重大项目,许多重大自然灾害、突发事件的抗灾救援,许多脱贫攻坚、改善民生的项目实施,这些领域非国有企业是不愿意进入的,都是国有企业“扛”起来的,只要国有企业在其中,就必然具有控制力和影响力。二是基于行业优势实现控制力、影响力。通过向关系国家安全、国民经济命脉、国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性、战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,国有企业就能够实现其控制力和影响力。三是基于科技优势实现控制力、影响力。我国的国有企业在载人航天、探月工程、海洋探测、高速铁路、特高压输变站、移动通讯等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,产生了一大批关键核心技术,这些都是国有企业在国民经济中实现控制力、影响力的重要保障。四是基于军民融合实现控制力、影响力。军工企业拥有先进技术、先进管理、先进机制、先进理念,其和民用企业融合发展以后,可将先进技术、先进管理、先进机制、先进理念注入民用企业,由此带动、提升、引领民用企业发展。“带动、提升、引领”本身就是国有企业发挥控制力、影响力的典型体现。

  从微观层面来看国有企业的控制力和影响力,除了传统的基于股权控制形成的控制力、影响力,以及基于企业自身规模形成的控制力、影响力,笔者认为,国有企业还拥有基于结构优化形成的控制力、影响力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>