建立区域协调发展新机制

——访中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文

2018-01-02 08:16 来源:经济日报 作者:熊丽

  党的十九大报告指出,实施区域协调发展战略。中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文认为,区域协调发展,是解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的主要矛盾的关键抓手之一。随着我国进入中国特色社会主义新时代,区域协调发展也将向全面协调转变。各地城镇化的速度和道路不应该搞“一刀切”,而应探求适合本地发展的特色城镇化道路——

  区域协调发展,是解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的主要矛盾的关键抓手之一。我国进入中国特色社会主义新时代,区域协调发展也将向全面协调转变

  我国广阔的地域面积、差异较大的禀赋状况,决定了必须在准确把握国家战略方向的前提下,充分考虑不同地区的实际需求,构建差别化、有针对性的区域政策体系

  城市化是现代化的必由之路,是保持经济持续健康发展的强大引擎,是加快产业结构转型升级的重要抓手,是解决“三农”问题的重要途径和促进社会全面进步的必然要求

  当今世界的竞争不是单个城市的竞争,而是城市群的竞争。以城市群引领区域经济发展的趋势未来还会继续加强。各地应探求适合本地发展的特色城镇化道路

 

  党的十九大报告提出,实施区域协调发展战略。在接受经济日报·中国经济网记者专访时,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授认为,区域协调发展,是解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的主要矛盾的关键抓手之一。进入中国特色社会主义新时代,我国区域协调发展将向全面协调转变。

  记者:我国目前的区域发展格局是如何形成的?

  孙久文:改革开放初期,东部地区抓住发展机遇,利用全球产业转移的机会发挥了自己的比较优势,经济迅速发展,但中西部地区由于自然地理的劣势,对外开放程度较低,经济发展滞后,进一步拉大了东部与中西部地区的经济差距。

  1991年的《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要的报告》中首次提出“促进地区经济的合理分工和协调发展”,并且认为“生产力的合理布局和地区经济的协调发展,是我国经济建设和社会发展中一个极为重要的问题”。“九五”计划期末,我国先后出台了一系列的财政、投资等政策支持中西部地区的发展,加快了中西部地区对外开放的步伐,进一步加强了东部地区对中西部地区发展的支持。1999年以来,我国先后实施了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地和中部崛起战略。

  四大板块的核心,是在国土全覆盖的情况下解决如何实现区域经济的协调发展问题,但这种仅仅以地理位置并考虑行政区划的划分,一定程度上也割裂了区域之间的经济联系。2014年12月份,中央经济工作会议明确提出“要重点实施‘一带一路’建设、京津冀协同发展和长江经济带战略”。此后,作为我国经济发展在空间格局上的重大创新,顶层设计逐渐落实为具体行动,其范围容纳的人口、经济体量在全国来看都有举足轻重的地位,彼此间存在紧密联系,共同构成当代我国区域经济空间格局的骨架。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>