适应新时代引领新时代 展现新作为焕发新气象

2018-01-02 08:16 来源:辽宁日报 作者:包心鉴

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”十九大之后,习近平总书记进一步强调:“新时代要有新气象,更要有新作为。”深入研究新时代新征程对党的领导和党的建设提出的新要求,在适应新时代、引领新时代中毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力、更加朝气蓬勃,使全党从组织到个人都自觉展现新作为、焕发新气象,是我们党在新时代的重大任务和庄严责任。

  中国特色社会主义进入新时代,对党的领导提出更加艰巨的任务

  必须坚持和加强党的全面领导,全面增强党的执政本领和化解社会矛盾、解决重大问题的能力

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生重大变化,对党和国家工作提出新要求,尤其对党的领导提出更加艰巨的任务,要求我们党必须着力提升战略思维能力,全面增强执政本领,勇于解决现实问题。

  深刻把握新时代的基本规律。这是坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织和广大党员引领新时代作用的重要前提。新时代的重大战略判断,具有特定的时空定位。新时代是一个发展过程,即是在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民奋力开创中国特色社会主义新局面的发展过程中逐步形成的。新时代特指中国特色社会主义进入了新阶段,是在和平与发展的“大时代”主题下和社会主义初级阶段的“大阶段”中的新时代。新时代的重大战略判断,具有深远的时代价值。中国特色社会主义进入新时代,是中国共产党直接领导的结果。进一步开创新时代中国特色社会主义新局面,关键在于坚持和加强党的全面领导,充分发挥党对一切工作的核心领导作用。

  着力提升战略思维能力。党的各级组织和党员领导干部必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,着力提高战略思维能力,不断增强领导工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新时代的要求贯彻执行党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和工作气象把新时代中国特色社会主义不断推向前进。尤其是既要抓住主要矛盾,密切适应社会主要矛盾的新变化对党的领导工作的新要求,又要把握发展大局,清醒认识我国社会主要矛盾的新变化是在社会主义初级阶段这个大国情基础上的阶段性变化,一步一个脚印地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。

  全面增强执政本领。党员领导干部不仅要保持朝气蓬勃的精神状态,不忘初心、牢记使命,更加勤奋地工作,更加忠实地履职,而且要有扎实过硬的执政本领,为官一任、造福一方,既想干事、会干事,又能干事、干成事。这就需要增强学习本领,勤于学习、精于思考、勇于实践,掌握马克思主义基本原理和科学方法,尤其用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。此外,还要增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

  勇于解决现实问题。新时代新征程,尤其要深入关注和解决“发展起来的问题”,在坚持全面发展中缩小社会差距、补齐民生短板、加大环境治理、化解重大风险;深入关注和解决“制度定型的问题”,积极推进体制改革和制度创新,着力构建“系统完备、科学规范、运行有效”的制度体系;深入关注和解决政党治理和国家治理面临的问题,着力提升治理体系和治理能力现代化,坚决防止和消除权力腐败,进一步理顺政府和市场的关系、国家和社会的关系、党和人民的关系,净化优化党内党外政治生态。坚持问题导向、勇于解决问题,无疑是新时代加强党的领导、展现新作为、焕发新气象的基本出发点。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>