树立文化自信,须破除三种虚无主义

2018-01-02 08:24 来源:解放日报 作者:张允熠

  近年来,习近平总书记多次强调文化自信。例如:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”又如:“建立制度自信、理论自信、道路自信,还有文化自信。文化自信是基础。”再如:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

  习近平总书记关于文化自信的思想十分重要。他认为,“三个自信”应以文化自信为根基,离开了这个根基,其他的自信就无从确立。换言之可以说,道路自信、理论自信、制度自信是文化自信的表现形式,文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的本质内涵。

  文化自信不仅在党的十九大报告中被反复提及,而且还被写进了新修订的党章,从而使“三个自信”正式跃为“四个自信”的系统表述。这是马克思主义中国化深入发展的重要成果。由“三个自信”到“四个自信”,其思想脉络具有重大价值和意义,蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富文化观。

  这种文化观即中国特色社会主义文化观,也即关于中国特色社会主义文化的马克思主义观。它有着切实的、具体的内容。中国特色社会主义文化包括三个部分,一是源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的优秀传统文化,二是熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化,三是植根于中国特色社会主义伟大实践的社会主义先进文化。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,构建民族的科学的大众的社会主义文化,其中包括对优秀民族文化的创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  因此,我们讲文化自信,既不能单纯讲对传统文化的自信,也不能仅仅讲对当代文化的自信,而是既要对中华优秀传统文化充满自信,又要对近代以来尤其是“五四”以来在马克思主义指导下形成的革命文化充满自信,还要对中国特色的社会主义新文化充满自信。这三种文化形态在历史进程中先后相依、顺次递进,在文明进步和现代化征途中与时迁移、应物变化。在历史和逻辑一致的角度上,它们不可分割、三位一体,用任何一方拒斥另一方都是错误的。

  由此可知,我们赖以自信的文化,显然是一种鲜活的、充满创造力和生命力的伟大文化。因此,习近平总书记在党的十九大报告中向全世界郑重宣布:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”而在担负新的文化使命、实行新的文化创造、实现新的文化进步中,文化自信无疑是一种强大的推进力量,即“更基本、更深沉、更持久的力量”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>