怎样构建供给侧结构性改革考核体系

2018-01-02 08:24 来源:解放日报 作者:朱启贵

  刚刚结束的中央经济工作会议指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。我们知道,建设现代化经济体系需把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。而在全面深化供给侧结构性改革中,有必要进一步完善相关考核评价体系,有效发挥“指挥棒”的作用。

  经验表明,长期健康的经济增长离不开两个条件:一是需求侧和供给侧共同发力,二是总需求和总供给在总量与结构上平衡。供给侧结构性改革旨在解放和发展生产力,通过改革推进结构调整,大力破除无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,加强激励、鼓励创新,增强微观主体内生动力和盈利能力,进而提高潜在增长率。

  深化供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既着眼当前又立足长远。近期,供给侧结构性改革的重点是全面落实“三去一降一补”五大任务。要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活等政策措施,来解决经济供给侧存在的问题。

  具体来看,供给侧结构性改革考核评价必须聚焦根本目的,重点考核评价人力资本、创新驱动、经济活力、结构优化和改革成效等方面。

  在设计原则上,要注意把握以下三点:

  一是科学性。指标体系设计要以新发展理念为指导,体现供给侧结构性改革的目标和任务要求。指标之间要有严密的逻辑关系,既相互独立又彼此联系,共同构成一个有机统一体,并从不同方面反映供给侧结构性改革成效。

  二是可操作性。供给侧结构性改革包含了许多内容,指标体系不能简单累积,而要有所舍弃。应尽量选择简明的关键性指标,确保指标体系的可操作性。

  三是可获性。一方面,要考虑指标的代表性,客观反映供给侧结构性改革的进程和成效;另一方面,要兼顾数据来源的公共性和权威性,即所有数据尽可能是公开、连续的,如公开出版的年鉴或权威部门发布的报告,保证考核评价结果的客观性。对于现行统计制度还没有包括的数据,可以运用大数据技术来获取。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>