弘扬传统美德 传承家书文化

2018-01-03 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁

  家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于家风、家教以及青少年的成长发挥着重要作用。近年来,国家对中华优秀传统文化的重视程度不断提升,而随着互联网等信息技术的发展,家书又以各种新的形式,增进父母与子女之间的情感交流。

  受访学者表示,家书反映了中华民族为人处世、崇德向善、热爱生活等丰富的人文精神,蕴含着修齐治平、诚信友爱、敬业爱国等中华传统美德的理念,承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,闪耀着人性的光芒,是中华民族凝聚力和亲和力的体现。

  中华民族的心灵密码

  家书文化是人类在生产生活中产生的一种文化形态,它的基本功能是传递信息和情感。随着历史的发展和文明的演进,家书文化拥有了丰富的内涵。中国人民大学家书文化研究中心主任张丁表示:“家书承载了中国人的生活体验、情感历程和精神之旅,承载了中华民族生生不息、前行发展的基因,从中可以找到我们民族的心灵密码。可以说,一部中国家书史就是中国人的日常生活史、情感史、心灵史。”

  从刘邦的《手敕太子文》到诸葛亮的《诫子书》;从曾国藩家书到鲁迅家书、傅雷家书,一封封家书字里行间无不流露着宝贵真情,承载着浓浓的人文气息。在中国社会科学院文学研究所研究员安德明看来,家书承载了信息交流和情感表达的双重作用。汉乐府《饮马长城窟行》中提到,“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如。上言加餐食,下言长相忆。”其中正是表达了亲人之间的思念、对家乡的怀念,以及各自近况的交流。通过对日常生活的反映,历代家书可以成为社会史研究的重要补充资料。随着家书的发展,长辈对晚辈进行训教、劝勉类的书信,成为传统家书的重要组成部分,其内容涵盖修身养性、为人处世、勤勉治学等。这些家书借助文字,将教育观念表达得更为细致缜密,使情感交流得到升华。此外,书信中所承载的家国情怀也是家书文化中的突出特质,强调以天下为己任,与国家命运休戚与共的爱国之情,做对国家、对社会的有用之才等,是历代家书中常见的内容。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>