从历史维度认识文化自信

2018-01-03 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲

  中华民族今天的文化自信,不仅基于蒸蒸日上的国力和日益丰富、立体的文化建设,也基于自身深厚的历史底蕴及强大的文化生命力、创造力。学者表示,构建文化自信,不仅需要从现实维度切入,同样需要从历史维度着手,看到中华文化发展所走过的道路,看到文化自信的来源,这样的自信才会更有底气、更加长久。

  文化自信是民族复兴的前提

  中华文明是世界上屈指可数的原生文明之一,至今依然生机焕发。中国国家图书馆研究馆员全根先表示,历史表明,一个民族的觉醒与复兴,必然以文化的觉醒与自信为前提。在解决了“站起来”、“富起来”的问题之后,今天我们已经可以从容不迫地回过头来审视中华民族博大精深的文化积淀,让中华民族独特而富有魅力的精神世界和语言文字体系重放光彩。

  中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗表示,对近代史上中国的文化遭遇,我们必须以历史唯物主义的态度去审视、分析。我们不能因军事、经济上的失败而丧失对中华文化的自信。认清这一点,对于今天我们文化自信的建构非常重要。

  中国传媒大学教授杨杰表示,历史不是假设,更不是主观幻想,而是严峻的现实。中国近代嬗变的历史征程恰恰说明,我们民族发展的道路是适合中国国情的,因此,应当给予充分的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。由此而构成的中华文化链条是具有民族印记的记忆,同样值得自信。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>