一带一路助推全球化转型升级

2018-01-03 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡必亮

  近年来,坚持推进全球化与逆全球化的对立,成了国际关系发展的焦点。如英国脱欧,美国退出TPP和《巴黎协定》,欧盟国家及美国开始严格限制国际移民(包括正常的国际移民),特朗普在“美国优先”旗号下大幅减少对全球公共产品的供给,一些国家贸易保护主义上升等。全球化正遭遇严峻挑战。中国国家主席习近平 2017年1月18日在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛的主旨演讲、2017年5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲,以及于一系列重大国际场合力挽狂澜,坚持高举推进全球化的大旗,以中国方案促进全球化健康发展,中国政府的大力作为具有重要和深远的历史意义。

  全球化发展势头不可逆转

  根据全球化问题专家、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的看法,广义的全球化包括知识、理念、文化等许多内容,这些方面的国际流动与全球共享就是全球化;如果仅从经济角度来看,经济全球化系指通过提高商品、服务、资本和劳动力在全球的流动,使国与国之间的经济结合得更加紧密。经济合作与发展组织前任首席经济学家大卫·亨德森认为,全球化是指商品、服务、劳动力和资本的自由流动,从而在全球范围内创造了一个统一的投入—产出市场。

  基于全球化发展的历史与现实,可以发现,全球化是人类文明进步的客观历史发展过程,其实质是在生产要素全球流动的基础上,优化资源配置,在全球联系不断向广度和深度拓展的世界进程中发展生产力,为人类谋福祉。全球化曾经历三次大的浪潮。一是以18世纪中叶英国工业革命为标志,促进了区域、国家间的贸易大发展。二是19世纪下半叶和20世纪初,以美国加速工业化为主要引擎推进的全球化。三是20世纪90年代初在美元霸权体制下的金融全球化,以及全球产业链生产网络体系的出现。

  生产力的全球化,主要有以下三个内在动因。一是由于各国所处的区位不同,资源禀赋各异,存在不同的比较优势差异,需要发展国际贸易。二是缘于世界市场的机制,资本、劳动力、技术等生产要素为寻求高回报,将在全球范围内流动,配置资源。三是技术的快速进步和持续创新,尤其是信息技术与数字技术的出现与发展,直接加速了全球一体化的步伐,推进全球化不断地向纵深发展。在以上三股力量的共同作用下,全球互联互通的广度和深度不断加强。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>