“一带一路”“构建人类命运共同体”“共商共建共享”……新的一年,中国理念、中国方案、中国智慧在全球治理领域的影响将进一步凸显——

世界期待中国新贡献

2018-01-03 08:27 来源:解放军报 作者:赵磊

  “中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建‘一带一路’,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”习主席在2018年新年贺词中,再次表明中国积极参与全球治理,同各国一道共同开辟人类更加繁荣、更加安宁美好未来的立场。

  2017年,“一带一路”建设与“构建人类命运共同体”理念写入中国共产党章程,成为全党的最高意志以及中国参与全球治理的庄严承诺;展望新的一年,中国理念、中国方案、中国智慧将继续为全球治理注入强大的正能量。

  “一带一路”为全球经济复苏注入强劲动力

  由中国提出,为世界共享。经过4年多的持续推进,“一带一路”建设横向延伸至沿线各国,纵向贯穿社会各层面,成为广受欢迎的重要国际合作平台和国际公共产品。截至去年底,中国已累计与86个国家和国际组织签署了100份合作文件,重点项目建设稳步推进。

  2018年,“一带一路”建设将进入深耕细作阶段,顶层设计和规划将持续细化,朋友圈将持续扩大,并通过贸易、投资、金融等渠道对全球产生积极外溢影响,为世界经济持续复苏注入强劲动力。

  推进落实“一带一路”国际合作高峰论坛签署的合作文件,努力形成“谅解备忘录-合作规划-项目清单”的良性工作链条,将成为今年“一带一路”建设的重要内容,并有望吸引更多的参与者。日本首相安倍晋三去年出席东亚合作系列会议期间表示,期待“一带一路”能为世界和平与繁荣作出贡献,希望从这一预期出发同中方合作。

  同时,“一带一路”建设将成为中国持续扩大开放的重要抓手。今年,中国将举办第一届中国国际进口博览会。这是中国深度参与全球治理的重要创新实践,博览会将致力于与国际社会共享开放市场,成为推动新一轮高水平全球化的标志性举措。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>