创新与升级:2017年马克思主义新闻观研究

2018-01-04 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶俊

  在党的新闻舆论工作座谈会精神推动下,2017年马克思主义新闻观研究继续作为学术热点被学术界广泛关注。综观2017年马克思主义新闻观研究,可以看到习近平总书记的新闻舆论观作为学术热点呈现体系化趋势,马克思主义新闻观研究深度发展,马克思主义新闻理论研究向“三个体系”迈进,马克思主义新闻思想研究稳中有进。

  对习近平的新闻舆论观研究呈现体系化

  党的十八大以来,习近平总书记在讲话、贺信、批示中,对新闻舆论工作作出系列论述,提出了一系列新要求,对新闻舆论工作朝着社会主义方向发展起到了重要的指导性作用。习近平总书记的新闻舆论观备受学界关注。雷跃捷指出,习近平总书记的新闻舆论观具有“时代性”、“系统性”、“创新性”和“合规律性”的特征。林如鹏、支庭荣认为,习近平总书记发表了一系列与党的新闻舆论和宣传思想工作相关的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断,创造性地丰富和发展了马克思主义新闻舆论理论宝库,是当代中国马克思主义的重要组成部分。

  有学者对习近平总书记的新闻舆论观的重要作用予以了高度肯定。尹韵公提出用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新闻舆论工作。王卫明、许阳认为,习近平总书记2016年在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,为党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器与根本遵循。

  有学者对习近平总书记的新闻舆论观的精髓及其指导作用作了论述。郑保卫认为,习近平总书记关于新闻舆论和宣传工作系列重要讲话的核心与精髓在于“牢记人民至上,确保党媒姓党,坚持党性人民性相统一”。沈正赋结合习近平总书记对广大新闻工作者提出的“坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向”这一新要求,指出了我国新闻工作者新闻志向的几个表现。

  有学者从话语权角度对习近平总书记的新闻舆论观进行了剖析。龚莉红认为,新闻舆论是一个政党掌握话语权的重要载体,习近平总书记的新闻舆论观在掌握话语权、引导舆论走向的基础上,有一些重要突破。

  除上述研究以外,学者们还从其他角度予以研究。如刘亚琼对习近平总书记对网络意识形态工作的相关论述作了探讨,田宏明研究了习近平总书记媒体表达艺术,谢石生对习近平总书记提出的“48字方针”作了论述,魏晓红论述了习近平总书记的新闻舆论观的思想政治教育价值。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>