中国人际传播研究发展动态

——基于2016、2017年期刊文献的述评

2018-01-04 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡春阳

  20世纪70年代以来,人际传播在传播学的发源地美国走上了学科化道路;20世纪90年代起,人际传播知识传入中国。人类互动实践的变化刺激了人际传播新知识、新议题和新研究方法不断增长,那么,国内人际传播研究取得了哪些新进展?存在哪些问题?进一步发展动向是什么?本文通过对2016、2017年国内一些重点学术期刊出现的相关主题进行文献述评,以回答如上问题,从而推动人际传播研究向纵深地带进发。

  研究现状概览

  本研究选取近两年183种国内重点学术期刊(包括40种新闻传播期刊,45种综合性社科期刊,77种高校期刊,以及21种跨学科期刊)作为文献分析来源,分别以 “人际传播”和“人际关系”作为关键词进行搜索,一共得到180篇文献。筛去两个关键词搜索到的重叠篇章后,再过滤掉人际传播是如何影响政治、教育、心理、广告营销等行为的篇章,实际得到相关文献共计80篇。

  从数量来看,比起传播学的其他研究领域,人际传播研究还处于起步阶段,研究力量较弱。其中超过40篇文献提到了新媒体/社交媒体对人际传播的影响和作用,占了总篇数一半以上,这表明,在一定程度上,是社交媒介刺激了国内人际传播研究。但也从一个侧面反映了人际传播基础议题研究之薄弱、研究范式之不规范,因为经典的人际传播理论都是基于面对面传播,形成了大量解释框架和方法。

  从议题分布上看,国内学者将目光聚焦于在社交媒体平台上的自我呈现、符号互动、冲突管理以及关系发展与维护的新特征,思考经典理论在新媒体环境下的适用性。同时,学者们还关注了新媒体语境下特殊群体的关系互动与人际网络的建立,如医患关系、进城务工人员、留守儿童家庭、村落邻里之间的沟通互动。从媒介角度来说,学者重点考察了手机、微信等移动通信技术在人际传播中所发挥的作用。

  从研究方法来看,国内的人际传播研究总体上还是以定性研究为主,包括田野日记、参与式调查、质性访谈等。但近两年来,多种实证研究方法也被运用于人际传播研究当中,不断充实学科发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>