“出体体验”是一种意识上的错觉

2018-01-04 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周爱保 潘超超

  “出体体验”是指个体的意识脱离躯体并游离于体外,且能清醒感知思考,甚至可以控制自己意识的一种体验。“出体体验”常被视为一种类似“灵魂出窍”的超自然现象。实际上,“出体体验”是一种科学现象,可以通过心理学实验来诱发。

  “出体体验”进入科学实验室

  19世纪70年代,Raymond Moody首次提出“濒死体验”概念,并对“濒死体验”过程中出现的“出体”现象进行描述,开启了研究者对“出体体验”现象研究的先河。临床结论表明,“出体体验”大多与心理疾病、脑损伤、药物滥用、濒死体验等情况紧密相关。但随着虚拟现实技术的出现,越来越多的科学家在常人身上成功诱发出“出体体验”。

  瑞士科学家Lenggenhager主持进行了一项有关“出体体验”的实验。该团队用摄像机拍摄的画面取代被试的正常视觉,同时在被试身上施加触觉刺激,以此来切断视觉和触觉间的信息联系。在这项实验中,被试头戴一副“虚拟现实”的电子眼镜,眼镜与其身后2米处拍摄其背部的摄像机信号实时相连。这样一来,被试就能以第一视角看到自己的背部。为了表达方便,我们把这种呈现在眼镜里的图像暂且称为“化身”。实验进行时,用一支荧光笔敲打被试的背部1分钟,且让被试观看图像化身时也看到同步的敲打过程。敲打结束后,关闭摄像机,被试看不到任何影像,然后把被试慢慢拖离原先站立的位置,摘掉眼镜再要求他走回原先站立的位置。这时有趣的现象出现了,与原先站立点相比,被试现在所站的位置显著地向前偏,而偏向的位置恰好在“化身”附近。这是因为被试将身体感受到的触觉信息(敲打)与看到的视觉图像相联系整合,使得自我意识融入到前面的“化身”中去。

  瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所的H. Henrik Ehrsson博士做了另一项有关“出体体验”的实验。被试也是头戴“虚拟现实”的电子眼镜,眼镜连接到被试身后2米处并排放的两台摄像机上。来自左侧摄像机的图像呈现在左眼显示器上,右侧摄像机的图像呈现在右眼显示器上。被试将以他身后人的视角看到自己的后背。实验进行时,用一根塑料杆去戳被试真实的胸部,同时在摄像机偏下的位置同步地挥动另一根塑料杆。从被试的角度来看,似乎是摄像机下方的塑料杆造成了被试胸部的触觉。这样呈现刺激2分钟后,被试感觉自己正在从摄像机后的他人视角看自己的身体,“自我感”被转移到真实身体之外了。但这只是被试的主观感受,为找到客观证据来确认这种现象,研究者在被试的手指上安装了两个电极来收集皮肤电反应,以此作为情绪反应的测量指标。然后拿着锤子在摄像机前虚晃了一下,被试看到锤子仿佛就要打在自己身上,实则根本没有碰到他,同时在手指的电极上测到了一个由威胁诱发的、类似恐惧的皮肤电反应。这表明被试已经感觉到“我”离开了自己的身体,进入到可能被锤子伤害的虚拟身体中去。这两个实验都是通过实验条件的创设和先进实验仪器的使用来实现被试意识上的“出体”。在这里,“出体体验”是一种在特殊情境或条件诱发下可以被创设和复制的特殊意识体验。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>