教育史学科建设:新时期、新征程

2018-01-04 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭法奇

  2017年11月下旬,随着北京师范大学教育学部主办、教育历史与文化研究院承办的“全国教育史学科发展研讨会”和“海峡两岸及港澳地区教育史研究论坛”的闭幕,“教育史学科建设与人才培养”、“教育史学科发展回顾与反思”两大主题成为今年教育史学界热议的话题,也成为教育史学科今后发展的推力。教育史学科建设及人才培养工作进入了一个新时期。作为教育学一级学科的基础学科,经过多年的积累和拓展,教育史学科在人才培养和学科建设方面都有了较大的进步,取得了可喜的成绩,为其可持续发展创造了有利的条件。

  人才培养:新问题、新思路

  人才培养是教育史学科建设的关键。教育史学科的人才培养,除了涉及青年教师,本科生和研究生也是主要的对象。当前,教育史学科人才培养面临的主要问题是,教育史课时减少与教材内容较多的矛盾;学生需求多样化与教师单一讲授的矛盾;教学注重过去与内容远离现实的矛盾。面对这些问题和矛盾,教育史学科人才培养改革思路如下:一是在教育史课时减少的情况下,教师要精心钻研教材,合理组织教材,把教材中核心的内容和知识体系教给学生;同时,在有条件的情况下组织力量重新编写教材,提供符合时代和学生需要的新教材。二是在教育史教学中,教师可以采用“问题导向”模式,提前设计好问题,启发学生主动思考,有针对性地帮助学生做好学习准备,获得知识。三是教育史教学要注重历史与理论、传统与现代的结合,从现代人文价值和理论分析的视角讲授教育史,使教育史知识成为活的、具有启发性的、让学生喜欢的知识。可喜的是,经过多年培养,一批70后、80后的年轻教师逐步成长起来,成为教育史教学的主力。他们思想活跃,对教学充满热情,注重自身能力提升,重视与学生互动,为教育史学科的发展带来了新的活力。

  课程建设:多样化、适切性

  教育史学科的课程建设是人才培养的基础。教育史学科课程的传统设置一般为中国教育史、外国教育史、教育名著选读或研读,以及外国教育管理史、外国学前教育史等课程。由于课时的压缩,一些院校不得不把中国教育史和外国教育史课程合并为一门课即中外教育史进行讲授,使得课程内容大大减少。在教育史课时减少和注重实用性观念的挑战下,教育史课程的自身改革也成为当务之急。目前,教育史课程改革的基本路径是:本科生的课程设置在课时和内容减少的基础上注重教师对内容和知识的精讲;注重教育史课程与教育学相关前置课程的打通;注重教育史课程与其他学科及专业课程的联系。同时,研究生课程设置也出现了灵活多样的特点。例如,一些导师联合开设教育史研究前沿课,个别导师开设专题选修课、专题研究课、读书汇报课等。一些有条件的学校还通过“走学”或者“游学”的方式加强与其他高校教育史专业学生的交流,使教育史课程设置和学习更具有针对性和实效性。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>