“互联网+教育”变革与迷思

2018-01-04 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐亮

  2017年,伴随着信息社会和知识经济发展潮流,在教育领域的舞台上,资本和技术演绎出了美妙的双重奏。我国“互联网+教育”在收获耀人成绩的同时,却也存在一些不和谐、应当尽快修正的音符。

  融合与变革

  资本方面,艾瑞咨询数据显示,截至2017年9月20日,我国在线教育领域公开融资次数达147笔,金额达75亿元,融资次数已超过2016年全年的120笔。三大互联网巨头继续在在线教育领域开展战略布局:腾讯投资了VIPKID、新东方在线、企鹅童话等;百度投资了作业盒子、极智批改等;阿里巴巴投资了超级讲师等。2017年8月,某在线外教英语品牌宣布获得2亿美元投资,成为当时全球K12在线教育领域获得的最大一笔融资。同年,该品牌双十一单日销售额突破1.62亿元,再次刷新行业纪录。

  技术方面,2017年被业界称为人工智能商业化、产品化应用元年,人工智能在教育领域开始持续发力。6月7日,智能机器人AI-MATHS和Aidam分别在成都和北京参加了数学高考,顺利完成答卷并取得了不错的成绩,引发强烈反响。在学校,不少教师引入智能硬件设备和移动应用程序(APP),借助大数据、物联网、云计算、自适应学习、智能评测等技术,创新课堂教育教学与管理模式,激发学生兴趣和课堂活力,使得各种信息技术工具产品成为教师的智能助手和学生的智能学伴,自发形成一场自下而上的教学革命。

  毫无疑问,2017年,“互联网+教育”呈现应用场景更加广泛、融合程度更加深入、创新成果更加显著的良好发展态势。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>