解析战略领导力“金字塔”

2018-01-04 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张芳

  党的十九大报告擘画了到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队的战略蓝图,全军将士迈出的第一步就是“二?二?年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”。战略,为将之道也——战略领导者被称为“领导的领导”,而战略领导力则是战略领导者的核心能力。尤其是充满风险性、对抗性、不确定性以及血与火的军事领域,它比其他任何领域都更加迫切地呼唤以更新更勇敢的头脑进行战略筹划的战略领导者。习近平主席在2017年11月3日视察军委联合作战指挥中心时强调,把人民军队全面建成世界一流军队,“全军各级领导干部特别是高级干部要做备战打仗带头人”。这是习主席对全军领导干部所应具备的战略领导力提出的一道时代号令。

  与军事战略思想、计划和行动三位一体相应,战略领导能力的建构犹如一座金字塔:品性层次是基础,知识层次(能力)是中坚,行为层次居于塔尖。

  军队战略领导者的内在品质

  克劳塞维茨曾说,军事领导者的品质往往穿越“任何物质障碍”,成为战争中“个人因素的火花”,在战争决策中产生重要的影响。

  责任,是党和人民所付之托在战略领导者身上激发出的第一朵火花。带领我军真正做到能打仗、打胜仗,是党和人民赋予军队高级领导干部的新时代使命任务。责任植根于人的内在品质。对于战略领导者而言,富有责任是第一位的,无论是从对国家、对军队、对组织的应尽之责,还是对战略决策可能带来的严重后果,战略领导者要有足够的勇气和魄力担当责任,不负党和人民的重托。

  勇气,是风险和困难在领导者身上激发出的第二朵火花。对于战略领导者而言,相较于不怕死的身体担当,精神勇气更为重要。担当责任的勇气——战略领导者的勇气必须和他的战略决策重要性成正比,做出重要决定、革新旧制、采纳意见、在重大政治或军事压力下敢于承担后果;决断的勇气——慎谋善断,强大的压力往往会限制可供研究的决策方案数量,降低决策者的思维能力,战略领导者需要具有排除不利影响因素的决断勇气;抢抓战机的勇气——危险与机会密不可分,战略领导者要敢于抓住转瞬即逝的战机,将不可能之事变成现实;坚持的勇气——即使在极端困难、危险、紧张、不确定的环境中,也能追随克劳塞维茨所说的“真相的内在光线”,不管这一微弱的光线射向哪里。

  自信,是领导者对目标最终实现的坚信而自我激发出的第三朵火花。深信自己具有强大的潜力,即使是在最为不利的形势下,也总能找到突破口,凭借坚强的意志坚持下去。战略领导者的信心是在军事组织内形成互信、在全军上下形成共识,使得大家能够同生死、共患难;它是集体信心的焦点,是战略领导者形成人格魅力的重要特质。它可以在日常生活中被模仿和认同,在战场环境中被官兵义无反顾地追随,从而形成巨大的号召力、影响力和鼓舞力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>