古今互视中的守正与创新

2018-01-04 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程丹阳

  如何引导文艺发展与社会进步的同频共振、实现文艺实践与文论建构间的实时对接、完成当代文艺理论在新的文学生态中的转型与创新,这既是历史行进过程中我们需承担的时代命题,也是当代中国文论自身发展亟待正视和解决的现实课题。新世纪以来,当代中国文艺理论批评因应变化的文艺实践,进入一个相对活跃的思想生长期,学理建说愈趋繁细,批评思辨更显现实穿透力。党的十八大以来,我国思想文化界呈现出努力构建中国特色哲学社会科学的积极发展态势和发展格局。在这一背景下,有志学人皆致力于通过对当代文论中国话语的构建,承担对人文学术的历史责任。

  在“大文论”视野中寻求研究新思路

  《在现实与历史交汇处沉思:当代思想视野中的文学理论问题探析》(党圣元著,辽海出版社2017年2月版)不仅是著者对自身于新世纪以来有关中国当代文论问题思考研究的爬梳剔块和剖判总结,也是反映中国当代文论发展全景的一个学理性思考。该书共分四辑,分别为马克思主义文论中国形态化及其相关问题、当代思想视野中的文学理论前沿问题、文学价值观念及其规范问题、当下文艺理论批评热点问题透析,展现出当代学人充分的文化自觉与学术自觉。

  古今互视是全书在学术运思和价值剖判中运用的主要方法和理念。正如作者所指出的那样,出入于古今之间,从而达到以古鉴今、以今视古,古今互为“方法”,才能在学术认知上既有现实高度,又有历史深度。在书中,古今互视主要表现为作者突破以一元话语知识为圭臬的研究范式,融通旧学新知,在“大文论”视野中,努力寻求当代文论研究的新思路、新理念。在对文学理论的中国话语进行研究建说中,在对当代文学理论前沿问题予以敏锐探究中,在对文学价值观念这一元理论进行界说论述中,在对时下文论批评热点予以追踪式透析中,笃守古今互视的精神,将研究对象置于“文化通识”视野中,从中国传统文论、西方现代文论、马克思主义文论等多种话语体系中汲取资源,以实现对言说对象的立体观测。正是在这种理论的会通中,书中提出对“民族美学自信重建”、“文化传承体系建构”、“文学史理论建构”等问题的见解。

  运用“语境融合”助力创新转化

  守正与创新是书中所致力践履的学术追求。守正并非是固化不变,而是创新性的承继。作者以此提出“语境融合”等方法,认为研究者需要返回传统文论精神本真的原初形态与历史情境,并在中西文化参照视野中,对中华优秀传统文化进行创新性继承。这种守正既是对传统文论端本清源式的辨析剖判,也是在宏阔“大文论”视域下的精准观察、认识和判断。书中提出,新世纪文论要在融会贯通中国传统文论、西方现代文论、马克思主义文论三个向度基础上进行创新,以避免以往文论研究单向度、割裂式的观念固守与理论封闭,最终生发出具有原创性、新质性的理论观点。总之,作者所秉持的守正与创新理念看似矛盾对立,但其终极目的都是着力于构建具有主体性、原创性的文论话语体系和价值体系,实现文学理论的中国话语建构,更好地承担和发挥当代文论的时代责任。

  在古今对话的视域下进行守正与创新殊为不易,这不仅要求研究者有融贯中西的文化视野和深厚扎实的学识功底,而且需要具备对学科前沿的敏锐辨识力。全书在试图解决这些驳杂理论问题的同时,也积极响应习近平总书记把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题的号召,展现了当代学人以思想为底色,以责任为方向,对中国当代文论主体性建构这一时代重任的使命和担当。当然,面对中国当代文论研究,更多问题还需要我们继续思考和探索,这或许就是作者所谓学术“马拉松”的潜在之意。

 

  (作者单位:中国社会科学院研究生院)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>