不忘初心 牢记使命 永远奋斗

2018-01-04 07:46 来源:光明日报 作者:李景田

  党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就带领中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾党的历史,重温入党誓词。这既是以习近平同志为核心的新一届中央领导集体对我们党立党初心的一次精神溯源,也是一次鲜明的政治宣示。习近平总书记在瞻仰一大会址和南湖红船时的重要讲话中强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

  我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,切实做到不忘初心、牢记使命、永远奋斗,走好新时代的长征路,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

  1.必须坚定远大理想信念不动摇

  不忘初心、牢记使命、永远奋斗,必须坚定远大理想信念不动摇。习近平总书记在讲话中要求全党“牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进”。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,鲜明表达了中国共产党人的政治信念、价值追求、行动纲领。正是有了远大理想和坚定信念的精神支撑,我们党经受住了革命战争年代枪林弹雨、血与火的考验,经受住了新中国成立初期白手起家、艰苦创业的考验,经受住了社会主义建设时期内忧外患、困难曲折的考验,经受住了改革开放和发展社会主义市场经济的考验,推动党的事业不断向前发展。一代又一代共产党人,胸怀远大理想,生命不息、奋斗不止,胜利时、顺境中不自满不停步,困难时、逆境中不消沉不动摇,始终保持着共产党人的革命斗志。坚定的理想信念,是共产党人革命精神和奋斗力量的源泉。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”不忘初心,最核心的就是不能动摇我们党成立时确立的远大理想。党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义的发展蓝图,明确了新时代党的历史使命,从现在起到2020年决胜全面建成小康社会,从2020年到本世纪中叶分两步走,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,把新时代的使命牢牢记在心上,挺起共产党人的精神脊梁,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>