始终坚持“全球发展贡献者”的立场,开放、包容的中国经济将在世界经济增长中扮演更为重要的角色——

中国为全球发展注入新动能

2018-01-04 07:59 来源:解放军报 作者:姜跃春

  中国经济总量大、增速快、贡献高,成为世界经济中的闪亮“标签”。习近平总书记在十九大报告中指出,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  当前,世界经济“逆全球化”暗流涌动,贸易保护主义动作频频,中国始终做“全球发展的贡献者”的鲜明立场,为共同繁荣提供了中国路径。

  针对“逆全球化”声浪,中国赋予全球化新意

  二战以来,特别是本世纪以来,随着经济全球化深入发展,发达经济体通过跨国公司的全球活动,将一些制造业转移至发展中经济体,逐渐形成了以欧美等发达经济体为核心的全球产业链,并辅以货币金融、贸易、投资等领域的规则和机制安排。尽管不同经济体在国际分工中的地位各异,但各国之间的相互融合已经成为当前世界经济发展的重要趋势。各国间的经济联系日趋紧密,真正实现了“你中有我、我中有你”。

  但是,近年来,国际社会“黑天鹅”频现,“逆全球化”声浪不断,国际社会对世界经济前景深为担忧。

  对此,中国不仅在理念上坚持了全球化方向,“一带一路”倡议的提出和推进,更在实践上作出最好的应对。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享的原则,不仅展现了中国与他国经济发展战略对接的诚意,也反映了中国全方位开放的发展设想。通过自身机制的不断完善和合作项目的不断推进,“一带一路”必将成为中国奉献给当今世界的重要公共产品。

  4年多来,“一带一路”倡议得到国际社会的广泛认同和参与。根据中国商务部的数据,中国企业在沿线24个国家推进建设了75个境外经贸合作区,入区企业达到3412家,上缴东道国税费累计22.1亿美元,为当地创造20.9万余个就业岗位。2017年前三季度,中国与沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%。“一带一路”倡议和开放战略,使各国特别是发展中国家搭上了中国发展的快车。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>