准确认识发展不平衡不充分问题

2018-01-04 07:58 来源:大众日报 作者:邱耕田

  社会发展始终存在着矛盾和问题。发展既创造着我们需要的东西,也创造着我们不需要的东西。习近平总书记就曾运用矛盾分析法指出:“一个时期有一个时期的问题,发展水平高的社会有发展水平高的问题,发展水平不高的社会有发展水平不高的问题。”在我国发展水平不高的历史阶段,我国的发展问题主要表现为社会生产的落后性;在我国发展水平业已提高的新时代背景下,我国的发展问题就突出地表现为发展的不平衡不充分问题了,而这“两不”问题“已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素”了。解决新时代我国社会的主要矛盾,满足人民群众对美好生活的向往和追求,需要我们准确认识和认真克服新时代我国发展所存在的不平衡不充分的问题。

  我国发展不平衡问题,主要表现在速度和质量的不平衡、大和强的不平衡、要素关系的不平衡

  在马克思看来,社会“是一个能够变化并且经常处于变化过程中的有机体”。“社会有机体”的概念表明,在发展中要处理好各种关系,坚持和遵循平衡性原则。平衡与不平衡或失衡是一对矛盾,当平衡被打破即关系失和、比例失调、社会失序时,就转化为了一种“不平衡”状态。当前,我国发展的不平衡问题主要表现在以下三个方面:

  发展的速度和质量的不平衡。过去,受解决温饱问题的压迫,我们主要关注的是有没有、快不快的问题。因此,改革开放以来,在很长一段时期内,我国的经济发展速度都比较快。例如,从1979年-2012年,我国国内生产总值年均增长9.8%,远高于同期世界经济年均增速的2.8%。但是,如此高的增长速度,却存在一个明显的缺陷性特征,就是我国的发展质量和效益不高,从而导致了发展速度和质量的严重失衡。2014年6月,在中国“两院”院士大会上的讲话中,习近平总书记指出:“改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,经济总量跃居世界第二,众多主要经济指标名列世界前列。同时,必须清醒地看到,我国经济规模很大、但依然大而不强,我国经济增速很快、但依然快而不优。”这里所说的大而不强、快而不优,反映的就是不平衡的问题。

  发展的大和强的不平衡。经过几十年的快速发展,我国现在是世界第二大经济体。当前,中国经济总量约占世界经济总量的15%左右,仅次于美国,中国对世界经济增长的贡献率超过了30%。正如十九大报告指出的:“我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。”但是,在我国经济规模大、产值高的背后,却存在着一个不容忽视的问题,就是“不强”的问题。所谓不强,表现为成本偏高、低端产品偏多、竞争力偏弱、创新能力不足等问题。以我国的制造业为例,我国虽号称“制造业大国”,但也仅仅是“大国”而非制造业强国。这表现为我国的制造业产出效率整体偏低导致产品附加值不高,制造业核心部件或技术缺乏导致生产成本过高,制造业科技研发投入不足导致研发水平低下、竞争力不强等。对此,习近平总书记指出:“总体上我国产能很大,但其中一部分是无效供给,而高质量、高水平的有效供给又不足。我国是制造大国和出口大国,但主要是低端产品和技术,科技含量高、质量高、附加值高的产品并不多。”习近平总书记的论述,就明确指出了在我国经济发展的“大”和“强”之间所存在的不平衡性问题。

  发展的要素关系的不平衡。社会有机体是由诸多要素或领域构成的,这些要素包括区域性要素、领域性要素和群体性要素等。我国发展的不平衡性,还突出地表现在上述三大要素间关系的不协调上。区域性要素间关系的不平衡,表现为城乡之间、东中西部之间发展的不平衡;领域性要素间关系的不平衡,表现为社会发展的不同领域或不同方面发展的不平衡,例如,当前我国在经济和社会、经济和环保、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设等关系上就存在着比较突出的“一条腿长,一条腿短”的不协调现象;群体性要素间关系的不平衡,主要表现为不同行业、不同人群等在收入分配方面所存在的较大差距,例如,有的人已经富起来了,有的人刚刚解决温饱问题,有的人甚至还处在贫困状态。这种要素间的不平衡,造成了我国发展中的一些“短板”现象。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>