改革开放以来党的全部理论和实践的主题

2018-01-04 07:58 来源:经济日报 作者:韩震

  核心提示 坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。党的十八大以来,我们党的全部理论和实践探索都是围绕这个主题来展开、深化和拓展的。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。

 

  从改革开放之初,我们党就坚持独立自主地走自己的路,在实践基础上不断深化对建设中国特色社会主义的认识,持续不懈地推进中国特色社会主义事业向纵深发展。中国特色社会主义作为改革开放以来党的全部理论和实践的主题,集中体现在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化之中。

  中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,只有这条道路能够引领中国进步、实现人民福祉

  作为一个文明古国,中国曾经有辉煌的历史,但在鸦片战争后,却陷入了内忧外患的悲惨境地。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。我们党团结带领人民浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,也为中国特色社会主义道路开启了历史和逻辑的起点。

  中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放近40年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。在这个探索过程中,我们党顺应时代潮流和人民意愿,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是我们“独创的”。

  道路走得怎么样,最终要靠事实来说话。新中国成立60多年特别是改革开放以来,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,经济总量跃居世界第二,成功实现从低收入国家向中等收入国家的跨越。放眼全球,为什么中国能够取得如此辉煌的成就,“风景这边独好”?原因就在于,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,稳步而坚决地破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代,走上了民族复兴的康庄大道。正因为如此,党的十九大报告指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”

  世所罕见的发展与巨变雄辩地证明:中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。只有中国特色社会主义道路才能发展中国,这是一条适合中国国情的发展道路,是一条能够引领中国进步、实现人民福祉的人间正道。我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>